いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」

このレシピは我が家の思い出の味です! 小さい頃、母がよく作ってくれていたおかず。 もちろん子供の頃はビールのアテではなかったので、一緒にご飯も巻き込んで。 家族みんなで楽しめるおつまみです! 材料 サラダ菜 1袋 パプリ …

レシピ レシピ
th_DSC00916
  • th_DSC00916
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」
  • 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」

このレシピは我が家の思い出の味です!

小さい頃、母がよく作ってくれていたおかず。

もちろん子供の頃はビールのアテではなかったので、一緒にご飯も巻き込んで。

家族みんなで楽しめるおつまみです!

材料

サラダ菜1袋
パプリカ1個(赤1/2個、黄1/2個)
緑野菜(今回ゴーヤ使用)パプリカの半量
にんにく1片
合挽き肉100g
オイスターソース大さじ1
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 野菜を切る。


パプリカと緑野菜を5mm四方くらいに細かく切る。

にんにくも細かいみじん切りにしておく。

② 炒める。


フライパンにサラダ油・①の野菜を入れて炒める。


中火でまんべんなく火が通るように炒める。


にんにくの香りがしてきたら、合挽き肉を入れてパラパラになるよう炒める。

③ 味付けをする。


合挽き肉に火が通ったら、


オイスターソース、豆板醤


味噌を入れて、全体に絡むように炒めたら完成!


サラダ菜を1枚ずつに分けて、


一緒に添えて。


サラダ菜に包んでお召し上がりください。

完成


沢山の野菜と一緒に、ガツンと濃い味のお肉。

ビールにピッタリで、満足のおつまみです。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top