いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」

マスタードをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ! ホタテがない場合は、カニカマで代用してもリーズナブルに作れます! また今回、香草で使ったのはセロリの仲間、スープセロリです。 パクチーやミツバ、香草が苦手な方は水菜 …

レシピ レシピ
th_DSC00968
  • th_DSC00968
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
  • 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」

マスタードをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ!

ホタテがない場合は、カニカマで代用してもリーズナブルに作れます!

また今回、香草で使ったのはセロリの仲間、スープセロリです。

パクチーやミツバ、香草が苦手な方は水菜でも楽しめます!

材料

ホタテ(生食用)85g(2個)
★醤油大さじ1/2
★酒大さじ1/2
香草(今回はスープセロリ)1袋
マスタード小さじ1
レモン汁小さじ1
小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① ホタテの下準備。


ホタテを★に漬ける。

② 香草の下準備。


根元を落として、水で洗ってから適当な大きさにザクザク切る。


マスタードとレモン汁を溶いて、


スープセロリを入れてざっくり混ぜる。

③ ホタテを焼く。


①のホタテを温めたフライパンにのせる。


焼き目から5mmほど白くなったら裏返し、両面軽く炙る。

④ 和える。


お皿に取り出し、粗熱をとる。


粗熱が取れたら、手で適当な大きさに割いて②混ぜる。


盛り付けて完成!

完成


ビールと相性もよくてオススメですが、白ワインもそそりますよ!

《nomooo編集部》

特集

page top