いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」

焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。 茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい! 野菜の新たな美味しさを発見できますよ! 材料 ブロッコリー 1/2株 オクラ 3 …

レシピ レシピ
th_DSC00895
  • th_DSC00895
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」
  • 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」

焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。

茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい!

野菜の新たな美味しさを発見できますよ!

材料

ブロッコリー1/2株
オクラ3本
50cc
めんつゆ大さじ1
柚子胡椒小さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。


オクラはヘタの硬い部分をむき、縦半分に切る。

ブロッコリーは適当な大きさにしておく。

② フライパンで蒸し焼きにする。


少し油をひいたフライパンにブロッコリーをのせて焼く。


少し焼き目をつけたら、大さじ1の水を入れて蒸気で蒸し焼きにする。


水分が飛んだら、オクラを入れる。


オクラに焼き目がついたら、また大さじ1の水を入れる。

③ 味付けをする。


水50ccを入れぶくぶくしてきたら弱火にして、めんつゆと柚子胡椒を入れる。


柚子胡椒が溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!


完成


優しい味の中に、柚子胡椒のアクセントが効いてます。

冷やしても、熱々のまま食べても美味しいおつまみですよ!

《nomooo編集部》

特集

page top