いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」

夏からどんどん美味しくなる茄子を使ったおつまみ! ピリ辛の濃厚な味がビールとの相性抜群なのです。 茄子ってものすごく油を吸う野菜なので、豚バラとの相性がぴったり! 夏真っ盛りのこの時期のおつまみはスタミナがつくものに限る …

レシピ レシピ
th_DSC00677
  • th_DSC00677
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」
  • 【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」

夏からどんどん美味しくなる茄子を使ったおつまみ!

ピリ辛の濃厚な味がビールとの相性抜群なのです。

茄子ってものすごく油を吸う野菜なので、豚バラとの相性がぴったり!

夏真っ盛りのこの時期のおつまみはスタミナがつくものに限る!!

材料

茄子3本
豚バラスライス250g
小麦粉適宜
☆味噌大さじ1
☆ニンニクチューブ小さじ1
☆コチュジャン小さじ1
☆酒大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 茄子を切る。


ヘタを切り落とし、6等分にする。

② 茄子に豚バラを巻く。


①の茄子に豚バラ肉を巻いていく。


巻き終えたら全体に満遍なく小麦粉を振るう。

③ フライパンで焼く。


軽く油をひいたフライパンに②をのせ、中火にかける。


あまり触ると剥がれるので、ゆっくり全体を焼いていく。


豚肉のピンクのところがなくなって、なすがしんなりするように焼く。

④ 味付けをする。


☆印の材料をよく混ぜる。


しっかり焼けたところに入れて、弱火で絡める。


全体に馴染んだら完成!


お好みでごまと糸唐辛子を飾ってお召し上がりください。

完成


ピリ辛の味噌味!これはビールが進むに決まっている!!!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top