いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」

ピーマンが旬になると柔らかくて甘くて、本当に美味しいですよね! 旬の美味しい食材はシンプルに食べることにしているので、今回も味付けは実にシンプル。 軽く塩こしょうを振るだけ。 甘くて美味しいピーマンを豚肉で巻けば、そりゃ …

レシピ レシピ
th_DSC00539
  • th_DSC00539
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」
  • 【レシピ】甘くて柔らかい旬野菜「肉巻きピーマンの塩焼き」

ピーマンが旬になると柔らかくて甘くて、本当に美味しいですよね!

旬の美味しい食材はシンプルに食べることにしているので、今回も味付けは実にシンプル。

軽く塩こしょうを振るだけ。

甘くて美味しいピーマンを豚肉で巻けば、そりゃビールがすすみますよ!

材料

ピーマン3個
豚肩ロース薄切り100g
片栗粉適宜
塩こしょう適宜
大さじ1
ごま油大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① ピーマンを切る。


半分に切ってタネとヘタを取ったピーマンを千切りにする。

② 豚肉をピーマンを巻く。


薄切りの豚肉に①のピーマンを少しずつ巻き込む。

③ フライパンで焼く。


お肉の部分に片栗粉をふるう。


油をひき熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べて焼いていく。


コロコロ転がしながら全面を焼き、塩こしょうと酒を入れてフライパンを振る。


全体に焼けたら、最後にごま油を回し入れて完成!


仕上げに塩こしょうを軽く振ってお召し上がりください。

完成


どう考えてもビールと相性ぴったりのおつまみの完成です!

旬のピーマンのシャキシャキ感も味わってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top