いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回はホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」をご紹介します。 ほぼ2ステップでできちゃうけど、激うまなじゃがいもおつまみ! バターと味噌の風 …

レシピ レシピ
415946564450fffcccb589272df38762
  • 415946564450fffcccb589272df38762
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」
  • 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」をご紹介します。

ほぼ2ステップでできちゃうけど、激うまなじゃがいもおつまみ!

バターと味噌の風味がたまらなくビールやハイボールに合いますよ。

材料


じゃがいも(小)5個
味噌大さじ1
バター15g
飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①きれいに洗ったじゃがいもを皮のまま、水から茹でる。


目安は沸騰してから10分程。箸がすっと入るまで、しっかり茹でましょう!

②茹で上がったら火を止めてお湯を捨て、食べやすい大きさに切る。


1つのじゃがいもを、食べやすいよう2~3等分に切り分けます。

③バターと味噌を入れて混ぜ合わせる。


予熱でバターが溶け、全体的に混ざったら出来上がり。



完成


バターと味噌のコクが絶妙にマッチングして、赤ワインにぴったりにおつまみです。

ちょっとあまったら、冷蔵庫で保管し、温めるときにとろけるチーズをのせて2度楽しむのもおすすめ♪

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

+ 続きを読む

特集

page top