いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」

今回のおつまみで重要なのはこちら! こんな風に売られている、味付き豚モツ。 これ、実にいい味が付いているのです! 野菜炒めとかにするのが王道パターンでしょうか。 いいえ、今回はこちらを煮込んじゃいましょう。 付いている味 …

レシピ レシピ
th_DSC00486
  • th_DSC00486
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
  • 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」

今回のおつまみで重要なのはこちら!


こんな風に売られている、味付き豚モツ。

これ、実にいい味が付いているのです!

野菜炒めとかにするのが王道パターンでしょうか。

いいえ、今回はこちらを煮込んじゃいましょう。

付いている味噌をありがたく野菜に染み込ませれば、美味しいもつ煮込みの完成!

材料

味付き豚モツ1パック(300gくらい)
大根1/4本
ごぼう1/2本
適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 野菜を切る。


大根の皮をむき、一口大の乱切りにする。


ごぼうも皮をそぎ、同じくらいの大きさに切る。

② 野菜を炊く。


鍋に野菜がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。

③ モツを入れてさらに煮込む。


野菜が柔らかくなったら、モツを入れる。


パックに残った味噌も水で溶き入れる。


焦げないように弱火で10分ほどコトコトする。


野菜に味がしみたら完成!

味が足りないようなら醤油や味噌を入れて調整してください。

完成


長ネギと一味をのっけてお召し上がりください。


おうちで簡単に旨味たっぷりのモツ煮込みをつまみに飲める幸せ。

皆さんも味わってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top