いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 もちろん生で食べても美味しいけれど、すり下ろして焼いた山芋こそ至高。 私はそう強く信じています。 というわけで、今回ご紹介するのは山芋鉄板 a.k.a とろろのお …

レシピ レシピ
IMG_3716
  • IMG_3716
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」
  • 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

もちろん生で食べても美味しいけれど、すり下ろして焼いた山芋こそ至高

私はそう強く信じています。

というわけで、今回ご紹介するのは山芋鉄板 a.k.a とろろのおがくずやき

ほら、食欲をそそる香ばしい焼き目と、たっぷりふりかけたかつお節おがくずに見えませんか?

地味なルックスに反してめちゃくちゃ美味しい一品です。


材料(2人分)

山芋1本
1個
小麦粉大さじ1
白だし大さじ1
マヨネーズ適量
ポン酢大さじ1
かつお節2g
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 下味をつける


山芋は皮をむき、すりおろすか、フードプロセッサーを使ってとろろ状にする

② 混ぜ合わせる


ボウルに★の材料を全て加え、ダマがなくなるまでよく混ぜておく。

そこに①のとろろを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

③ 焼く


フライパンにごま油をひき、③の生地を流し入れたら、中火で約4分焼く

⑤ ひっくり返す


お皿などを使ってひっくり返したら、もう片面も中火で4分焼く。

⑤ 仕上げ


焼きあがったらお皿に盛り(そのままフライパンごと食卓に出してもOK)

かつお節ポン酢をふりかけて出来上がり

完成


他のトッピングとしては、きざんだネギとか大葉とか、あときざみのりなんかもおすすめ。アクセントに、七味をふりかけても最高。

美味しすぎてすぐ食べ切っちゃいます。マジで。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top