いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。 ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単 …

レシピ レシピ
豚バラ豆乳うどん_4
  • 豚バラ豆乳うどん_4
  • 【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」
  • 【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」
  • 【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」
  • 【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。

ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単に作れますよ。

うどんにすれば飲んだ後の締めに、うどんを豆腐に置き換えればビールやハイボールに合うおつまみに。

材料


豚バラ肉100g
豆乳200cc
めんつゆ大さじ1
味噌大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
ごま適量
長ネギ(薄切り)適量
ラー油適量
冷凍うどん(もしくは豆腐半丁)1玉
飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①豚肉とニンニクを炒める。


鍋に油を少し引き、豚バラ肉とすりおろしニンニクを一緒に炒めます。

②豆乳と調味量をあわせてスープを作る


豆乳、味噌、めんつゆを分量通り入れて混ぜ合わせる。

③茹でたうどんを、温めたスープに入れて完成!


スープをひと煮立ちさせて、茹でたうどんを入れて、長ネギ・ごま・ラー油をトッピングして出来上がり。

辛党さんはたっぷりラー油をかけて召し上がれ。

シメのうどんにも、つまみの肉豆腐にもなるアイディアレシピのご紹介でした!

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

+ 続きを読む

特集

page top