いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】食材を変えて自由自在なアレンジ「タラモブロッコリー」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回は人気おつまみでもあるタラモサラダを応用した「タラモブロッコリー」をご紹介。 もともとギリシャやトルコの料理であるタラモサラダ。 タラモはトルコ語で …

レシピ レシピ
明太ブロッコリー_4
  • 明太ブロッコリー_4
  • 【レシピ】食材を変えて自由自在なアレンジ「タラモブロッコリー」
  • 【レシピ】食材を変えて自由自在なアレンジ「タラモブロッコリー」
  • 【レシピ】食材を変えて自由自在なアレンジ「タラモブロッコリー」
  • 【レシピ】食材を変えて自由自在なアレンジ「タラモブロッコリー」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は人気おつまみでもあるタラモサラダを応用した「タラモブロッコリー」をご紹介。

もともとギリシャやトルコの料理であるタラモサラダ。

タラモはトルコ語で魚卵という意味で、好きな野菜を魚卵(たらこ/明太子)と混ぜ合わせればきっとタラモサラダになるはず?!

ということで、ジャガイモをブロッコリーに代えオリーブオイルで風味を加え、ワインに合うヘルシーなおつまみを作ります。

材料


ブロッコリー1/2房
マヨネーズ大さじ1
明太子1/3個
オリーブオイル大さじ1
飲みたくなるお酒  赤白ワイン


作り方

①レンジで加熱。


洗って水を切っていないブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、、3~4分レンジで加熱します。

②残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。


お皿に盛れば出来上がり!

完成


明太子とマヨネーズという組み合わせで美味しくないわけがありません!オリーブオイルがとっても良い仕事をしてくれて、バルに出てきそうなワインに合うおつまみです。

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

+ 続きを読む

特集

page top