いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」

相変わらず...レンコンはどんな料理にしても美味しいです! ただ塩こしょうで焼いただけなのに、どうしてこんなにも美味しくなるのでしょうか。 レンコンには感謝しかありませんよ。 シンプル過ぎますが、レンコンを切って焼いただ …

レシピ レシピ
th_P1012808
  • th_P1012808
  • 【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」
  • 【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」
  • 【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」
  • 【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」
  • 【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」

相変わらず...レンコンはどんな料理にしても美味しいです!

ただ塩こしょうで焼いただけなのに、どうしてこんなにも美味しくなるのでしょうか。

レンコンには感謝しかありませんよ。

シンプル過ぎますが、レンコンを切って焼いただけです。

塩こしょう味との相性を考えて、大きめに食感が活かせる切り方がポイントです!

材料

レンコン80g
ごま油大さじ1/2
塩こしょう適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① レンコンを切る。


洗って皮をむいたレンコンを縦に切り揃える。

② フライパンで炒める。


分量のごま油を熱したフライパンでレンコンを炒める。


塩こしょうで味を整えて、少し焼き目がつく程度の炒めたら完成!


シャキシャキのレンコンに塩こしょうだけのシンプルな味付け。

完成


これがもうビールと相性抜群です!!

作り置きにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

特集

page top