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【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回は旬のホタルイカとせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。 鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。 歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキ …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は旬のホタルイカせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。

鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。

歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキス、

そしてバター醤油が全体に絡み合った、うま味たっぷりの美味しさです。



材料

ホタルイカ6-7匹
せり150g(1-2本)
パスタ100g
ニンニクすりおろし適量
薄口しょうゆ小さじ1/2
あらびき黒胡椒適量
大さじ1
調理酒(写真外)小さじ1
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる


沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間より1分早めに茹でる。


② 下ごしらえ


ホタルイカは目玉を取っておく。


せりはよく洗って根っこを切り落としたら、食べやすい様にざく切りにする。

③ 炒める


フライパンにバターをひき、せりホタルイカを軽く炒めて、調理酒を回しかける。

茹で上がったパスタを投入したら、薄口しょうゆを回しかける。

全体を絡め合わせたら皿に盛り、最後にあらびき黒胡椒を強めに振りかけて完成。

完成


今回は、せりのシャキッとした食感を残すため、パスタをサッと和えるのがポイント。

食卓が一気に春模様に変身する、華やかな一品です!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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