
ついついワンパターンになってしまいがちな「ぶりの照焼き」。
どうやったら抜け出せるのか......。答えは“辛味”にありました!!!
ということで、ぶりの照焼きを甘辛アレンジ!
ぶりの切身は、脂がのっている方を買うのがおすすめです。辛味と脂身がとっても合いますよ!
材料
| ぶり | 2切れ |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ☆甜麺醤 | 大さじ1 |
| ☆豆板醤 | 大さじ1/2 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ1/2 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① ぶりの下準備。

切り身のぶりを一口大にそぎ切りする。

両面に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
② ぶりを焼く。

軽く油をひいたフライパンで①のぶりを焼く。

両面に焼き目がついたら、いったん取り出す。
③ フライパンで炒める。

ぶりの油をよく拭き取ったフライパンで、適当な大きさに切った玉ねぎを焼く。

軽く焼き目がついてしんなりしてきたら、

②のぶりを入れる。
④ 味付けをする。

☆印の材料を混ぜる。

よく混ぜて、③のフライパンに入れる。

中火で焦げないようにさっと絡める。

全体に絡んだら完成!
完成

お好みで糸唐辛子を添えてお召し上がりください。

ぶりの旨味と甘辛いタレがビールを進める!病みつきになること間違いなしの一品です。









