いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」

私にとって「春が近づいてきたなー」と感じる出来事の1つが、スーパーにホタルイカが並ぶこと。 今年もそのシーズンがやってきったようなので、旬のホタルイカを美味しくいただきましょう! パクチー苦手な方はごめんなさい。全力で主 …

レシピ レシピ
th_P1012657
  • th_P1012657
  • 【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」
  • 【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」
  • 【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」
  • 【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」
  • 【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」

私にとって「春が近づいてきたなー」と感じる出来事の1つが、スーパーにホタルイカが並ぶこと。

今年もそのシーズンがやってきったようなので、旬のホタルイカを美味しくいただきましょう!

パクチー苦手な方はごめんなさい。全力で主張するパクチー!です。

材料

ボイルホタルイカ1パック
パクチー1袋
オリーブオイル大さじ1
少々
レモン汁適宜
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① ホタルイカの下準備。


ホタルイカの目を取ってボウルに入れる。

② 味付けをする。


オリーブオイル・塩・レモン汁を入れて混ぜる。

③ パクチーを入れる。


2~3cm幅に切ったパクチを入れて合わせたら完成!


盛り付けて最後にオリーブオイルをひと回しかけるのもおすすめ!


ホタルイカの旬の時期に突入です。

いろんな食べ方で旬の味をたっぷり楽しみましょう!

《nomooo編集部》

特集

page top