こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回はラムを使った、簡単なのにテーブルが一気に華やぐ一品をご紹介。
ラムを使った料理って、なんとなく手がかかりそうなイメージですが、
このレシピなら、スパイスを擦り込んでオーブンに放り込むだけで、
見た目にも豪華なグリルラムチョップが完成します。

材料
ラムチョップ | 5-6本 |
|---|---|
| ニンニクすりおろし | 2mmほど |
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| チリパウダー | 小さじ1/2 |
| 粗挽き黒胡椒 | 1つまみ |
| 粉山椒 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
飲みたくなるお酒 ビール 赤ワイン
作り方
① スパイスを擦り込む

ラムチョップに★の調味料をよく擦り込んだら、
ラムチョップを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをまわしかけます。
② 予熱

180℃に予熱したオーブンで、50分焼きましょう。
ポイント:途中で一旦ラムをひっくり返してください。

こんがり焼き目がついて、中まで火が通ったら出来上がり。
完成

たっぷりのスパイスを擦り込んで焼いたラムにかじり付けば、すっかり異国気分に。
余ったオイルは、パンですくったり、白米と一緒に炊き込んで、ビリヤニ(中東風ピラフ)を作れば無駄なし。
ラム好きはぜひお試しあれ!







