こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
いつも塩っぱい系のおつまみばかり紹介していますが、
甘いもの、特に「フルーツをつまみにウイスキーやラム酒を呑むのもおしゃれよね」と気付きました。
今回は、朝のイメージが強いバナナを、大人向けにアレンジ。

材料
| バナナ | 1本 |
|---|---|
| バター | 10g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| シナモン | 適量 |
作り方
① バナナを切る

バナナの皮をむき、薄切りにする。
(ちょっと斜めに切ると見た目にも綺麗です。)
② バターを溶かす

フライパンを火にかけ、バターを溶かします。
③ 焼く

バターが溶けたら、切ったバナナを並べ、砂糖を振りかけます。
砂糖が溶けてキャラメル状になり、少し焦げがつくまで焼きましょう。
④ 香りづけ

ひっくり返して、ここでラム酒をまわしかけます。

軽くアルコールが飛ぶまで熱したら、お皿に盛り付け、シナモンを振りかけましょう。
完成

とろりとしたバナナの甘みと、キャラメリゼされた砂糖のほろ苦さ、ほのかなラムの香り...
これはまさに大人だけに許されたバナナの楽しみ方。
レシピにラムを使っているので、合わせるのもラム酒がおすすめです。









