いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 タイ料理レストランでも大人気の春雨サラダ、ヤムウンセン。 普通は豚ひき肉を茹でるのですが、私のレシピでは、豚ひき肉を茹でずに炒めて作ります。 ヤムウンセンは暖かい …

レシピ レシピ
IMG_5138
  • IMG_5138
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」
  • 【レシピ】自宅でタイレストランの味を再現!「おうちヤムウンセン」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

タイ料理レストランでも大人気の春雨サラダ、ヤムウンセン

普通は豚ひき肉を茹でるのですが、私のレシピでは、豚ひき肉を茹でずに炒めて作ります。

ヤムウンセンは暖かいうちに食べるサラダ。完成したら冷めないうちに、すぐ召し上がってください。

病みつきの美味しさですよ!


材料(2-3人分)

緑豆春雨

1袋

むきえび

8-10個
豚ひき肉90g
紫玉ねぎ(小さめ)1個
パクチー1束
★鷹の爪適量
★すだち半分
★ナンプラー大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
フライドオニオン適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料の下準備


むきえびは茹でておく。茹で過ぎないように注意。


パクチーはざく切りに。


紫玉ねぎはスライサーで薄切りにする。


② 豚ひき肉を炒める


フライパンで、鷹の爪と一緒に豚ひき肉を炒める。

豚からたくさん油が出るので、オイルは引かなくても大丈夫。

③ 春雨を茹でる


春雨を袋の表示時間通りに茹でる。

④ 全ての具材を混ぜ合わせる


春雨が茹で上がったら、切っておいたパクチー紫玉ねぎ茹でたえび春雨炒めた豚ひき肉を油ごとボウルに入れ、の調味料(すだちは、種に気をつけながら手で絞り入れる)を投入し、まんべんなく混ぜ合わせる。

完成


器に盛り付け、フライドオニオンパクチーをトッピングすれば完成。

このレシピのポイントは、とにかく春雨が暖かいうちに混ぜ合わせることと、豚ひき肉を油ごと入れること。

そうすることで、油の旨みが加わり、春雨にもしっかり味が染み込みます。

主役級の春雨サラダ、ぜひ作ってみてください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top