いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」

居酒屋で、「何頼もう?」とみんなで迷っているときシメサバを頼むと 「お、いいね~!」みたいな空気になりません?笑 ってことはみんな好きなんだろうな、、これ作ったら胃袋掴めるな、、 そんなことばっかり考えていたらできたおつ …

レシピ レシピ
th_P1011822
  • th_P1011822
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」
  • 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」


居酒屋で、「何頼もう?」とみんなで迷っているときシメサバを頼むと

お、いいね~!」みたいな空気になりません?笑

ってことはみんな好きなんだろうな、、これ作ったら胃袋掴めるな、、

そんなことばっかり考えていたらできたおつまみです。

シメサバで一捻り。お寿司屋さんとかでも、こんな感じのもっとおしゃれなやつ出てくる時ありますよね!

シンプルに大葉とガリしか入れてませんが、ミョウガやごまなど入れてもいいとおもいます!

材料

シメサバ1パック
大葉3枚
生姜の酢漬け(ガリ)適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。


大葉は半分に切る。


シメサバは半身のものを適当な幅に削ぐように切る。

② 具を巻いていく。


巻き簾にラップを置き、上にシメサバを並べる。


その上に大葉を並べる。


真ん中にガリを適量乗せて巻いていく。


最後ラップでキュッとしめるように閉じる。


冷やしてから一口大に切って完成!


一口でパクッといろんな味が楽しめます。


ちびりちびりと頂いてください!

まさに酒のアテな一品です。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

特集

page top