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【レシピ】必要なのはネギだけ!常備菜にもオススメ「グリル白ねぎのおひたし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回は、ネギを使ったリーズナブルなおつまみをご紹介。 使う具材は白ネギだけ。 それなのに......いい感じのおつまみが出来ちゃうんです!!! 材料 … Continue…

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【レシピ】必要なのはネギだけ!常備菜にもオススメ「グリル白ねぎのおひたし」
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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、ネギを使ったリーズナブルなおつまみをご紹介。

使う具材は白ネギだけ。

それなのに......いい感じのおつまみが出来ちゃうんです!!!



材料

ねぎ

2本

ごま油

適量
★めんつゆ(2倍濃縮)50ml
★水60ml
★調理酒10ml
★白砂糖大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① つけ汁を作る


タッパーに★の調味料を全て入れて、混ぜ合わせる。

砂糖が少しザラついても、あとでネギの熱で溶けるので、そんなに気にしなくても大丈夫。


② ネギを切る


ネギは青い部分を切り落とし、3cm幅にカットする。

(青い部分は他でスープの出汁を取るときなんかに使いましょう)



③ 焼く


フライパンにごま油を敷き、油を熱したら、白ネギを並べて中火で焼く。


片面がこんがりきつね色になったらひっくり返し、蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。


焼き終わったら、キッチンペーパーで油を切っておく。


④ 着ける


油を切った白ネギを、①で作っておいたつけ汁に浸す。

タッパーに蓋をして、2時間ほど寝かせる。

ポイント★綺麗に整列させるとまんべんなく浸かりますよ。


完成!


グリルした白ネギの甘さと、ごま油の香ばしさでお酒がすすむ一品です。

常備菜として作っておけば、あともう一品欲しいときにとっても便利!

麺類のトッピングなんかにもおすすめです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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