こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
暑い夏は、滋養強壮に効果のある山芋で乗り切りましょう!
山芋のシャキシャキした食感と、タラコのプチプチ。異なる食感の組み合わせの妙が楽しめる、このレシピ。
バターのファッティーさと塩気、刻み海苔の磯感もいい仕事してます!

材料
山芋(中サイズのもの) | 1本 |
|---|---|
たらこ | 2本 |
| 有塩バター | 20ml |
| 刻み海苔 | 適量 |
作り方
① 山芋をカット

山芋は皮をむき、輪切りにしておく。
火の通りを均一にするため、小さくなるほど厚めに切っておきましょう。
② 山芋を焼く


フライパンでバターを溶かしたら、切った山芋を焼いていく。
片面に軽く焼き目がついたら、一枚ずつひっくり返す。
③ トッピング

焼いた山芋をお皿に並べ、ほぐしたタラコを載せていく。

その上から刻み海苔を振りかける。
完成!

焼くだけ・載せるだけでこんなに簡単なのに、気の利いたおつまみが出来上がります。
山芋だけ火を通して、タラコは生のまま載せることで、ユニークな味と食感に。
辛いものがお好きな方は、辛子明太子で作っても美味しいです。
食べやすいサイズなので、複数で集まる宅飲みにもおすすめですよ!
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。









