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【レシピ】めんつゆに浸すだけ!「丸ごとトマトのおひたし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 夏にたくさん穫れる野菜と言えば、真っ赤に熟したトマト! もちろん普通に冷やしトマトにお塩やマヨネーズ...でも美味しいのですが、 今回はちょっと変わったトマトの丸 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

夏にたくさん穫れる野菜と言えば、真っ赤に熟したトマト

もちろん普通に冷やしトマトにお塩やマヨネーズ...でも美味しいのですが、

今回はちょっと変わったトマトの丸ごとおひたしをご紹介。

丸ごと出すのでインパクトがあり、見た目にも楽しい一品です。

わたし的には、白ワインと食べるのがオススメ!



材料

トマト

4個

大葉

1個につき1枚
★めんつゆ(2倍濃縮)20ml
★水80ml
オリーブオイル適量
白ごま適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① トマトに切れ目を入れる



包丁を使って、トマトのお尻の部分に十字に切れ目を入れる



② トマトの湯むき



十字に切れ目を入れたトマトを、沸騰したお湯でサッと茹でる。


ポイント:お湯に通すのは15秒ほどでOK。




15秒後、すぐにトマトを引き上げたら、すぐに冷水を張ったボウルに入れる。




こんな風に、十字の部分から皮を剥いていきましょう。ツルッと剥けるはずです。



③ おひたし液を作る




★の材料を、タッパーに注ぐ。

我が家でこういったボウル状の中サイズタッパーを愛用しています。




ここに先ほど皮むきをしたトマトを丸ごと浸し、冷蔵庫で3時間寝かせます。

先に切り込みを入れた方を下にしておくと、味がより染み込むのが早くなりますよ。




途中、こんな風にトマトをひっくり返して、全体に味が回るようにしておくのがオススメです。

④ 仕上げ




3時間経ったら、器に盛り付け、お好みでオリーブオイルと垂らし、刻んだ大葉白ごまを散らせば完成。




一見面倒に見えるトマトの湯むきですが、実はこんなに簡単なんです。

それさえ済めば薄めためんつゆに浸すだけですし、お手軽なのに見た目は豪華で、なんだか得した気分

こうやってみると大葉がヘタのように見えて可愛いですよね。

思いっきりかじりついても、オシャレにナイフフォークで食べてもよし。

ジリジリ太陽が照りつけるこの季節、丸ごとジューシーなトマトのおひたしで、しっかりとうるおいを補給しましょう!


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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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