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”久保田シリーズ”ってどう違うの?淡麗辛口の日本酒「久保田」の魅力に迫る!

米どころ新潟が誇る朝日酒造の日本酒「久保田」。 有名な久保田ですが、久保田シリーズと呼ばれるラインナップがあり、それぞれ味わいが異なるのはご存知でしょうか。 今回はそんな久保田についてご紹介します! 久保田ってどんなお酒 …

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米どころ新潟が誇る朝日酒造の日本酒「久保田」

有名な久保田ですが、久保田シリーズと呼ばれるラインナップがあり、それぞれ味わいが異なるのはご存知でしょうか。

今回はそんな久保田についてご紹介します!

久保田ってどんなお酒?

久保田は新潟の酒らしい、すっきりとした「淡麗辛口」の味わいです。

開発当時は、一般的に甘くて強い日本酒が好まれていました。朝日酒造は、この後にやってくる淡麗辛口ブームを予見したかのように、「すっきり飲める、飲み飽きしない淡麗な酒」を造ることにしたのです。見事その予想はあたり、バブル期には新潟の「淡麗辛口」の酒が流行。その中で久保田は代表的な銘柄として認知されました。

あっさりとしながら深みとコクがあり、口当たりの柔らかな淡麗な酒「久保田」は、世代や性別を超えて、今でも多くの人に愛されています。

久保田の楽しみ方は実に多彩。冷やはもちろん、お燗にも適しているので、料理や季節にあわせ、温度帯を変えて楽しめます。飲む人の好みやその時の状況に合わせて表情を変えてくれる、なんとも万能な日本酒なのです。

こだわりは?

久保田のおいしさはどのように作られるのでしょうか。

そこには、米や水といった原料へのこだわりと、朝日酒造の酒造りの技が影響しています。

●米

お酒の味わいに大きく影響する、米。

朝日酒造は、農業生産法人「有限会社あさひ農研」を設立し、酒米の品質向上や、新しい酒米の栽培、研究を行っています。地元の農家と連携しながら、酒造りにとって最良の品質を持った米を作り出しているのです。

酒造が米のためにここまでするか、と少し驚かれるかもしれませんが、朝日酒造は「酒の品質は、原料の品質を超えられない」として、米作りこだわり、おいしいお酒を作り続けているのです。

●水

米のほかにも、日本酒の味わいに多いな影響を与えるのが、水です。

朝日酒造では、朝日地内を流れる地下水脈の、雑味が少ない軟水を使用しています。軟水で仕込むことで、穏やかな発酵が促され、口当たりの良い酒に仕上がります。

久保田の雑味のないすっきりした味わいは、この水の影響も大きいのですね。

●技

最高の原料があれば美味しい酒ができるのかというと、そんなことはありません。

天保元年(1830年)の創業以来、長い歴史を経て受け継がれてきた職人の技によって、久保田は醸されます。もちろん手順や工程をマニュアルとして伝えるだけでは、美味しい日本酒は作れません。その日の気温や湿度など、日々変化する要因を考慮しながら進められます。

先人たちが創り上げたひとつひとつの工程において、お酒に真摯に向き合うことで、素晴らしい日本酒ができあがるのです。

久保田を作る朝日酒造って?


天保元年(1830年)の創業以来、新潟の水と米と人によって、久保田をはじめとする日本酒を醸してきました。

“酒造りは米づくり”との考えから、農業生産法人「有限会社あさひ農研」とともに米の栽培や研究を続けてきた、品質第一の姿勢を貫く酒造です。

そのほか朝日酒造は、「地域とともに歩み、地域とともに発展する企業でありたい」として、地域との関わりを大切にしています。

朝日酒造があるのは田んぼと里山に囲まれた、越路の自然の中。その環境の中で、春のお茶会や夏のホタル、秋のもみじ園、冬の酒蔵見学など、四季折々の催し物を通じて越路の里を紹介しています。

豊かな自然や文化を堪能できる里づくりに貢献している朝日酒造。そんな酒造が作る久保田を飲めば、地元への愛が感じられたり、そこに住む人々の笑顔が頭に浮かぶかもしれませんね。



「久保田シリーズ」をご紹介

久保田には常時5種類の商品「百寿」「千寿」「萬寿」「紅寿(こうじゅ)」「碧寿(へきじゅ)」があります。これらは「久保田シリーズ」と呼ばれ、すっきりとした、淡麗辛口の味わいが大きな特徴です。ここでは「久保田シリーズ」それぞれについて、ご紹介したいと思います。

久保田 百寿 特別本醸造

久保田シリーズの基本がこちら。香りも味わいも落ち着いており、スッキリと楽しめます。

辛口で飲み飽きしないお酒なので、自宅に置いておけば晩酌に重宝する一本になるでしょう。冷やしてスッキリと楽しむのはもちろん、温めるとまろやかな味わいが楽しめます。

麹米/掛米(精米歩合)五百万石(60%)/新潟県産米(60%)
アルコール度数15度
日本酒度+5
酸度1.0
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久保田
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久保田 千寿 吟醸

食事に合う久保田の中でも、この千寿は「食事と楽しむ吟醸酒」を目指して作られたお酒です。穏やかな香りと飲み飽きしない軽めの味わいで、口当りが柔らかいのが特徴。

冷やからぬる燗までに適しているので、お料理やその日の気候に合わせて楽しめます。

麹米/掛米(精米歩合)五百万石(50%)/(55%)
アルコール度数15度
日本酒度+5
酸度1.1
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久保田
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久保田 萬壽 純米大吟醸酒

香りが豊かで、味も深い、久保田シリーズの最高峰ともいえるのが萬寿です。久保田の特長である柔らかな口当りと、調和のとれた旨味が楽しめます。

おすすめの飲み方は冷やか常温。わずかに温めても、存在感を増した味わいが楽しめます。

麹米/掛米(精米歩合)五百万石(50%)/新潟県産米(33%)
アルコール度数15度
日本酒度+2
酸度1.2
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久保田
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久保田 碧寿 純米大吟醸(山廃仕込)

深い味わいが特徴の久保田がこちら。山廃酒母が使われており、深い味わいながら軽やかなのど越しが実現しています。

冷酒や常温でも楽しめますが、この酒の持ち味を最も感じられるぬる燗がおすすめです。

麹米/掛米(精米歩合)五百万石(50%)/(50%)
アルコール度数15度
日本酒度+2
酸度1.2
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久保田
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久保田 紅寿 純米吟醸

緩やかに広がる香りと、わずかな甘みを感じる口当たりのお酒です。口中では酸味へと移ろい、じわりと米の旨味を思わせるコクが楽しめます。

こちらも冷やからぬる燗まで、さまざまな温度帯で楽しめます。

麹米/掛米(精米歩合)五百万石(55%)/新潟県産米(55%)
アルコール度数15度
日本酒度+2
酸度1.1
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久保田
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最後に

日本酒「久保田」は有名なだけあって、飲んだことがある人も多かったのではないでしょうか。

何種類か飲んだ人も、まだの人も、久保田シリーズのコンプリートを目指してみてください!きっとお気に入りの一本が見つかるはず!

《なっさん》
なっさん

なっさん

元公務員の駆け出しライター。飲むとベラベラ喋るらしいが、本人は覚えていない。飲み会よりも一人で立ち飲みに行くのが好き。

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