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【レシピ】ピリ辛肉味噌がそそる!おつまみにピッタリ「変わり麻婆茄子」

毎日毎日美味しいビールを飲むことばかり考えてしまう私ですが、この季節はさらにその気持ちが強まります。 暖かい気候と青い空!黄色いビールが映える! お酒が進むおつまみがあったら、なおさら進みますよね。 ピリ辛の肉味噌でぐぐ …

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毎日毎日美味しいビールを飲むことばかり考えてしまう私ですが、この季節はさらにその気持ちが強まります。

暖かい気候と青い空!黄色いビールが映える!

お酒が進むおつまみがあったら、なおさら進みますよね。

ピリ辛の肉味噌でぐぐいと美味しいお酒の時間をお過ごしください。

材料

茄子1本
豚バラ肉50g
長ネギ10cm
ニンニク1片
生姜少々
★酒大さじ1
★豆板醤小さじ1
★豆豉醬小さじ1/2
★醤油少々
ごま油小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 茄子を下準備、焼く。


洗って、ヘタを取り半分に切る。

頭の方を2cmほどは切らず、写真のように切る。


たっぷりの油をひいたフライパンで断面から中火で焼いていく。


反対側も焼き、軽く塩をふる。

茄子に完全に火を通ったら、


取り出しておく。



② ほかの具材を炒める。


豚バラ・長ネギ・ニンニク・生姜をそれぞれ細かく切って、フライパンに入れる。

★印の調味料も一緒に炒めていく。


豚肉に火が通り野菜もしんなりしてきたらごま油を入れてさっと混ぜる。


茄子と合わせて完成!


一緒に食べても別々に食べても美味しい。


ビールと相性抜群の”濃い味”おつまみです。

今回は茄子で作りましたが、茄子以外の野菜やご飯に合わせても美味しいです!

おかずとしてもどうぞ!!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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