
具だくさんでこれだけで満足のおつまみスープ。
春になってきてもまだまだ冷えます。
冷たいビールは飲みたいけど、お腹が冷えないようにあったかおつまみを。
このスープを飲めば、ビール無限ループの危険性ありですね。
材料が多くて一見面倒な予感がしますが、安心してください。
とりあえず書いてあるのも鍋に入れて煮えたら食べられます!
細かいことは気にしなくて大丈夫!酸味が嫌いならば最後の仕上げのお酢を入れなければ良い!
美味しく、楽しい晩酌をお楽しみください。
材料
| 豚バラ肉 | 100g |
|---|---|
| ☆醤油 | 小さじ1 |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ☆片栗粉 | 大さじ1 |
| 人参 | 1本 |
| 白菜 | 5枚 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 干し椎茸 | 3個 |
| タケノコ水煮(細切り) | 100g |
| 豆腐 | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| 水 | 4カップ |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 顆粒鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 塩胡椒 | 適宜 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ラー油 | お好み |
作り方
① 具材の下準備。

干し椎茸はちょうど浸かる程度の水の中で戻しておく。
柔らかくなったらいしづきを落とし、スライスしておく。

長ネギは1cm弱の輪切りにする。

白菜は、葉・間・芯の三等分にしてから千切りにする。

人参は細かい千切り。

豚バラ肉は細かく切り、

袋の中に入れて、☆印の調味料と一緒に混ぜる。

豆腐はお好みの形に切っておく。
② 鍋で煮る。

鍋に水4カップと、人参・白菜の芯部分を入れる。

グツグツしてきたら葉の部分も入れる。

葉もしんなりしてきたら、タケノコ・しいたけ(戻し汁ごと)を入れる。
③ 味付けをする。

豆腐を入れて、醤油と鶏がらスープを入れる。

味をみて、塩で調整。コショウはたっぷり入れる。

豚肉を入れて固まらないようにすぐほぐす。

豚肉がほぐれたら長ネギを入れる。
④ とろみをつけて仕上げ。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、

溶き卵を入れて火を止める。

最後に酢を入れて一混ぜしたら完成!

器に盛って、ラー油をたっぷりと。

熱々注意です!
冷たいビールと一緒に熱々の具だくさん酸辣湯をどうぞ。
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