いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」

豚の生姜焼きを作った時、私は”付け添えのキャベツ”の上にできたての生姜焼きをのせる派です! だって、生姜焼きの味がしみしみしたキャベツって美味しいじゃないですか!! 今回紹介するレシピは、そんな生姜焼きを再現したアレンジ …

レシピ レシピ
th_P1010928
  • th_P1010928
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」
  • 【レシピ】味の染みた”しみしみキャベツ”に病みつき「豚の生姜重ね焼き」


豚の生姜焼きを作った時、私は”付け添えのキャベツ”の上にできたての生姜焼きをのせる派です!

だって、生姜焼きの味がしみしみしたキャベツって美味しいじゃないですか!!

今回紹介するレシピは、そんな生姜焼きを再現したアレンジメニュー!
べちゃっとした野菜が嫌いな方にはちょっと向かないおつまみですが、しみしみ野菜が好きな方にはドンピシャのおつまみです!

むしろ豚肉なしでも、美味しく食べられる大歓迎の生姜焼き味キャベツ。

好きな方ならハマること間違いなしの素朴で新しい一品です。

材料

豚肩ロース300g
キャベツ1/4個
すりおろし生姜大さじ1/2
ニンニク1片
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 生姜ダレを作る。


すりおろし生姜とニンニクのみじん切り、★印の調味料を混ぜる。


② 重ね焼きを作る。


ふたのあるフライパンにキャベツの千切り、


肩ロース、


キャベツ、肩ロース、、と重ねてふたをして火をつける。


中火で5分ほど加熱する。

③ 味付けをする。


豚肉にしっかり火が通ったら、①で作ったタレを入れて煮立たせたら完成!


お好みで糸唐辛子をのせて。


しんなりしたキャベツに、生姜焼きの味がしみしみ。

やっぱキャベツだけでもいい!(笑)

ビールが進むおつまみの完成です。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top