
豚の生姜焼きを作った時、私は”付け添えのキャベツ”の上にできたての生姜焼きをのせる派です!
だって、生姜焼きの味がしみしみしたキャベツって美味しいじゃないですか!!
今回紹介するレシピは、そんな生姜焼きを再現したアレンジメニュー!
べちゃっとした野菜が嫌いな方にはちょっと向かないおつまみですが、しみしみ野菜が好きな方にはドンピシャのおつまみです!
むしろ豚肉なしでも、美味しく食べられる大歓迎の生姜焼き味キャベツ。
好きな方ならハマること間違いなしの素朴で新しい一品です。
材料
| 豚肩ロース | 300g | 
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 | 
| すりおろし生姜 | 大さじ1/2 | 
| ニンニク | 1片 | 
| ★醤油 | 大さじ2 | 
| ★みりん | 大さじ2 | 
| ★酒 | 大さじ2 | 
作り方
① 生姜ダレを作る。

すりおろし生姜とニンニクのみじん切り、★印の調味料を混ぜる。
② 重ね焼きを作る。

ふたのあるフライパンにキャベツの千切り、

肩ロース、

キャベツ、肩ロース、、と重ねてふたをして火をつける。

中火で5分ほど加熱する。
③ 味付けをする。

豚肉にしっかり火が通ったら、①で作ったタレを入れて煮立たせたら完成!

お好みで糸唐辛子をのせて。

しんなりしたキャベツに、生姜焼きの味がしみしみ。
やっぱキャベツだけでもいい!(笑)
ビールが進むおつまみの完成です。
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