いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」

冬はなぜだか、クリームシチューなどの”白い料理”にそそられることが多いですね! 時間をかけず、食べたい時にこっくりとろっとしたクリーム料理が食べたい。 その願いにお応えしましょう! ベースは豆乳で、チーズで濃厚さをプラス …

レシピ レシピ
th_P1010877
  • th_P1010877
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」
  • 【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」


冬はなぜだか、クリームシチューなどの”白い料理”にそそられることが多いですね!

時間をかけず、食べたい時にこっくりとろっとしたクリーム料理が食べたい。

その願いにお応えしましょう!

ベースは豆乳で、チーズで濃厚さをプラス

フライパンで10分あれば完成のこっくりとろっと豆乳煮です!

材料

カブ2個
ブロッコリー1/2株
ブロックベーコン45g
豆乳50cc
粉チーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩こしょう少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。


カブは皮をむかず六等分する。


ブロッコリーは一口大にする。

② 具材を焼く。


火をつけたフライパンにオリーブオイルを入れ、適当な大きさに切ったベーコンを入れる。


ブロッコリー


カブを入れる。


塩こしょうをして焼き目がつくようにじっくり焼く。

③ 豆乳で仕上げる。


野菜に火が通ったら、豆乳を入れる。


グツグツしてきたら弱火に。


最後に粉チーズを入れ全体に絡まったら完成!


盛り付けてブラックペッパー仕上げ。


冬野菜を冬色の料理でこっくりいただけます。

アレンジして、パスタソースに使ってもおすすめの一品です。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《nomooo編集部》

特集

page top