
今回は、”ごま”を全面にに押し出した鶏肉料理をご紹介。
胸肉の淡白な味に、香ばしさのアクセントを”これでもか!”と放り込みました。
下味の柚子胡椒も相性バッチリなので、苦手でなければ多めもおすすめです。
ただし、しょっぱくなってしまうので入れ過ぎは注意ですよ!
ピリリと柚子胡椒、ごまの香ばしさ。まさに大人のおつまみです。
ビールもおすすめですが、日本酒をキュッといくのもおすすめです!
材料
| 鶏胸肉 | 1枚(300g) |
|---|---|
| 塩こしょう | 適宜 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 柚子胡椒 | 小さじ1 |
| 黒ごま | 大さじ4 |
| 白ごま | 大さじ4 |
| ごま油 | 適宜 |
作り方
① 鶏胸肉の下準備。

皮を剥いで1cm弱の幅にそぎ切りする。

両面に満遍なく塩こしょうを振る。

塩こしょうをしたらビニール袋に入れ、分量のマヨネーズと柚子胡椒を入れる。

しっかり揉み込む。
② ごまを付けて焼く。

二色のごま。

下準備をした胸肉の片面にごまを付ける。

火をつけ油をひいたフライパンに並べていく。

中火で周りが白っぽくなってきたらひっくり返す。

ごまが剥がれないようにそっと。

香り付けに最後ごま油を入れ全体に行き渡らせる。

いい香りがしてきたら完成!

全面にごま!

歯ごたえと香ばしさが堪りません!!
素材の美味しさと、薬味(ごま・柚子胡椒)の美味しさ双方を活かした絶品メニュー。
大人になればなるほど、こういった味わいに感動するのかもしれませんね。最高の大人のおつまみですよ!
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