これからの季節にぴったりのあったかおつまみです。
大根は冬になると、煮込んでトロッと美味しくなるので嬉しいですよね。
柔らかく下茹でしてから、豚肉の旨味と醤油ベースのだしを染み込ませた大根。
想像しただけで美味しい!
大きな口を開けてガブリ。口の中を美味しいでいっぱいにしてください。
材料
| 豚バラ | 300g |
|---|---|
| 大根 | 1/3本 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 水 | 500ml |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★顆粒和風だし | 小さじ1 |
作り方
① 大根の下茹で。

皮をむいた大根。

縦に三等分したら、それぞれの大きさが同じくらいになるよう写真のように切る。

たっぷりの水と一緒に火にかける。

沸騰してから10分ほど茹でる。

楊枝などで茹で加減を見て、芯がなく柔らかくなったらざるにあける。
② 豚肉で大根を巻く。

豚バラ肉に茹でて粗熱が取れた大根を巻いていく。
何枚か重ねてお肉層ぶ厚めがおすすめ。大根は2~3本巻き込む。

同じように全部巻く。

全体に片栗粉をまぶす。
③ 焼き目をつけて煮る。

油なしで熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べる。

全体に焼き目がつける。

水500ml入れて沸騰させ、アクが出てきたら綺麗に取る。
巻ききれなかった大根があったらそのまま入れ一緒に煮る。
④ 味付けをする。

★印の調味料を入れて煮込む。

落としブタをして中火で10分。

大根は下茹でしてあるので、味がしみこんだら完成!

お好みで糸唐辛子で彩り。

大根に豚バラの旨味がたっぷり染み込んだ塊!
とっても美味しいです。
寒い日の晩酌にぜひぜひお試しください。
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