熟成が進んだ蒸留酒には、優雅な甘いスィーツがおつまみにピッタリ!マスカルポーネチーズがなくても、絹豆腐で簡単に作れちゃうんです♡混ぜるだけの簡単レシピなので、普段のおやつにもどうぞ。
<材料>2人分
絹豆腐 | 一丁 |
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レモン汁 | 1/2個分 |
ココアパウダー | 大さじ2 |
メープルシロップ | 大さじ1.5 |
素焼きミックスナッツ | ひとつかみ(各種4~5粒程度) |
<作り方>
①素焼きミックスナッツをまな板に乗せ、包丁でザクザクと粗みじん切りにします。
大きさは3mm~5mmくらい。粗みじんにしたミックスナッツを、グラスの底に敷きます。
②レモンを半分にカットし、1/2個分のレモン汁を絞っていきます。
ミキサーの中に、絹豆腐を一丁まるごと、どーん!と入れて、更に絞ったレモン汁、メープルシロップ大さじ1.5を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
ミキサーの中身がよく混ざり、クリーム状滑らかになったら、グラスの中に均等に注ぎ入れます。
③クリームをグラスの中に注ぎ終わったら、ココアパウダーを用意します。
ココアパウダーをグラスの上から振るいかけます。茶こしを使うと、より綺麗になりますよ!
ココアパウダーが綺麗にまぶせたら、完成!冷蔵庫で30~1時間冷やしておくと、ココアパウダーがクリームに馴染んで、より美味しくなります。
ウィスキーやブランデーと共に、大人で優雅なひと時を楽しんでください♪黒ビールも合いますよ!
【おまけ】このティラミスとお酒のマリアージュを更に楽しみたいアナタのために、こんなアレンジ。
ティラミス単体をある程度楽しんだら、そこに飲んでいるお酒を注いでみてください。
ティラミスのクリーミーさとアルコール感が混ざり合い、アナタの飲兵衛タイムを、ワンランク上の至福へ導いてくれること間違いなし!