いちばん身近な呑み仲間

レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」

この小洒落た中国料理がレンジ調理なのです。 茶碗蒸しってちょっと手間がかかって面倒なイメージがありませんか? お正月など畏まった席で、えびや銀杏、三つ葉を飾って。 イメージ払拭しましょう!何を隠そうわたしは茶碗蒸しが大好 …

レシピ レシピ
th_P1019623
  • th_P1019623
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」
  • レンジで作る!なんちゃって茶碗蒸し「中華風蒸し卵」

この小洒落た中国料理がレンジ調理なのです。

茶碗蒸しってちょっと手間がかかって面倒なイメージがありませんか?

お正月など畏まった席で、えびや銀杏、三つ葉を飾って。

イメージ払拭しましょう!何を隠そうわたしは茶碗蒸しが大好きなのです。

しかも具は入りません、おそらくぷるんとした卵が好きなのです。

畏まった席でのそれはそれ、これはこれです。

このあったかおつまみを、暑い日に冷たいお酒のアテにする。

そんな晩夏もなかなか良いですよ。

材料

2個
だし醤油大さじ1
200cc
ザーサイ適宜
長ネギ10cm
ラー油適宜
★中華だし小さじ1
★醤油小さじ1
★水大さじ4
★酒大さじ1
水溶き片栗粉適宜
飲みたくなるお酒 冷酒

作り方

① 卵液を調理する。


卵とだし醤油を混ぜる。


しっかり混ぜたら水200ccを入れて混ぜる。


卵液を茶こしを通して耐熱の器に流し込む。


ふんわりとラップをして500wで5分加熱する。

② トッピングの具を作る。/h4>


長ネギを3cmくらいの長さにして千切りにする。

水にさらして辛みを抜いておく。


水気を切った、全体の半量のねぎと同量程度のザーサイを混ぜる。


ラー油をお好みで入れて馴染ませておく。

③ 中華あんを作る。


鍋に材料の★印全て入れて火にかける。


ふつふつと沸騰する手前で残りの長ネギを入れる。


水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ 盛り付ける。


レンジから取り出し、ラップをとる。


中華あんを上からかける。


全体に満遍なくあんが回ったら、ザーサイを盛って完成!


お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください。


日本酒が欲しくなるような一品です。


スプーンですくって全部一気にお口へ、

ホッとお腹が温まります。

ぜひぜひお試しください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top