この小洒落た中国料理がレンジ調理なのです。
茶碗蒸しってちょっと手間がかかって面倒なイメージがありませんか?
お正月など畏まった席で、えびや銀杏、三つ葉を飾って。
イメージ払拭しましょう!何を隠そうわたしは茶碗蒸しが大好きなのです。
しかも具は入りません、おそらくぷるんとした卵が好きなのです。
畏まった席でのそれはそれ、これはこれです。
このあったかおつまみを、暑い日に冷たいお酒のアテにする。
そんな晩夏もなかなか良いですよ。
材料
| 卵 | 2個 | 
|---|---|
| だし醤油 | 大さじ1 | 
| 水 | 200cc | 
| ザーサイ | 適宜 | 
| 長ネギ | 10cm | 
| ラー油 | 適宜 | 
| ★中華だし | 小さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1 | 
| ★水 | 大さじ4 | 
| ★酒 | 大さじ1 | 
| 水溶き片栗粉 | 適宜 | 
作り方
① 卵液を調理する。

卵とだし醤油を混ぜる。

しっかり混ぜたら水200ccを入れて混ぜる。

卵液を茶こしを通して耐熱の器に流し込む。

ふんわりとラップをして500wで5分加熱する。
② トッピングの具を作る。/h4>

長ネギを3cmくらいの長さにして千切りにする。
水にさらして辛みを抜いておく。

水気を切った、全体の半量のねぎと同量程度のザーサイを混ぜる。

ラー油をお好みで入れて馴染ませておく。
③ 中華あんを作る。

鍋に材料の★印全て入れて火にかける。

ふつふつと沸騰する手前で残りの長ネギを入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 盛り付ける。

レンジから取り出し、ラップをとる。

中華あんを上からかける。

全体に満遍なくあんが回ったら、ザーサイを盛って完成!

お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください。

日本酒が欲しくなるような一品です。

スプーンですくって全部一気にお口へ、
ホッとお腹が温まります。
ぜひぜひお試しください!

 
    







 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
           
           
     
     
     
     
    