夏野菜を味噌でこっくり炊いた、お袋の味おつまみです。
次々お鍋に入れていけば完成!
味噌汁の様で味噌汁でない。煮物の様で煮物でない。
味噌炊きです!
冷えた日本酒と一緒にいただきたい夏おつまみです。
材料
| 豚バラ肉 | 150g |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 生姜 | 適宜 |
| 水 | 200ml |
| 顆粒ダシ | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ニラ | お好みで適宜 |
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール
作り方
① 材料を切る。

生姜は千切り。

茄子、

ズッキーニ、

ピーマンを乱切りにする。

豚バラ肉は1cmほどの幅に切る。
② 鍋で炒め煮する。

鍋に水200mlと豚肉を入れる。

茄子とズッキーニを入れる。

油揚げをちぎって入れる。
③ 味付けをする。

味噌と生姜の千切り、顆粒だしと砂糖も入れて全体になじませる。

このまま10分ほど煮込んだら完成!

野菜の水分も出てきます。

お好みで細かく刻んだニラをトッピング。

冷たい日本酒を飲みたくなるようなあったか夏おつまみです。
ぜひとも旬野菜で美味しいおつまみをお試しください。









