いちばん身近な呑み仲間

お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」

夏野菜を味わう炊きもの。 簡単に言うと、ラタトゥイユです! 細かく切らず、細長く形を揃えただけでなんだかオシャレ感。 こんなに華やかでオシャレな一皿が鍋に次々放り込むだけで完成なのです。 見た目だけではないのです!とにか …

レシピ レシピ
th_P1019414
  • th_P1019414
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
  • お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」

夏野菜を味わう炊きもの。

簡単に言うと、ラタトゥイユです!

細かく切らず、細長く形を揃えただけでなんだかオシャレ感。

こんなに華やかでオシャレな一皿が鍋に次々放り込むだけで完成なのです。

見た目だけではないのです!とにかく美味しい。

野菜の旨味をこれでもかと言うほど味わえます。

材料

ナス1本
ズッキーニ1本
たまねぎ1個
パプリカ1個
ニンニク1片
厚切りベーコン100g
オリーブオイル大さじ1
コンソメキューブ1個
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール

作り方

① 野菜を切る。


ナス


ズッキーニ


たまねぎ


パプリカ


ベーコン

全ての大きさを揃えて切る。

ニンニクはスライスにしておく。

② 鍋で炒める。


鍋に、オリーブオイル・ニンニク・ベーコン・たまねぎを入れて火にかける。


たまねぎがしんなりしてきたら、ナス・ズッキーニ・コンソメを入れる。


全体が馴染んだら、パプリカを入れて、弱めの中火にして蓋をする。

5~10分、野菜がお好みの柔らかさになったら完成!

味が足りない方は塩で調整してください。


盛り付けてブラックペッパー。

野菜の旨味がたっぷりのあっさり煮です!


夏の旬野菜をたっぷり詰め込んだ一皿。

冷たいビールと一緒に味わってください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top