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美味しいのにカロリー大幅カット!暑い季節にぴったりの「豆乳イエローカレー」

暑い季節には暑い国の料理が美味しい! という事で今回はイエローカレーを作りました。 私はタイカレー大好きなのですが、嫌いな人の中にはココナッツミルクが苦手という声も聞きます。 大丈夫!今回のレシピにココナッツミルクは使っ …

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暑い季節には暑い国の料理が美味しい!

という事で今回はイエローカレーを作りました。

私はタイカレー大好きなのですが、嫌いな人の中にはココナッツミルクが苦手という声も聞きます。

大丈夫!今回のレシピにココナッツミルクは使っておりません!

豆乳で作ったイエローカレー。

カロリーだけでいうと、ココナッツミルク100gで150kcalで、豆乳100mlで60kcal。歴然ですね!!

どんな味がするの?気なった方はぜひ作ってみてください。

材料

鳥もも肉1枚
ジャガイモ中2個
イエローカレーペースト1個
豆乳200cc
300cc
ナンプラー(なければ塩)適宜
砂糖小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① ジャガイモの下準備。


皮をむいて、


1つを1/4の大きさにする。


電子レンジ500wで5分加熱。


柔らかくなったら下準備完了。

② 鶏肉の下準備。


もも肉1枚を一口大にして、塩こしょうを満遍なく振る。

③ 鍋で煮込む。


鍋にイエローカレーベーストとサラダ油大さじ1程入れて、香りが出るまで弱火にかける。


今回使ったのはこちらのペースト。(結構辛味の強いペーストです)


香りが出てきたら、水300ccを加える。


そこへ鶏肉も入れて、お肉にじっくり火を通す。

水の状態から入れることでお肉にゆっくり火が通り、柔らかく仕上がる。


鍋がグツグツしてきたらジャガイモを加えて、5分ほど煮込む。

④ 豆乳を入れて仕上げる。


豆乳を200cc入れて弱火で温める。


全体がなじんだら味見をして、砂糖・ナンプラー(または塩)で味を整えて完成!


上にドカンとパクチーを乗せるのも香りが引き立って美味しいです。


そのまま味わうもよし。


ご飯と一緒にカレーとしていただくもよし!

ピリッとパンチがあるのでビールもぐいっと、進みますよ!

手軽に手に入る豆乳で作ったイエローカレー、一度作ったら定番になりますよ!

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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