今が旬のホタルイカスーパーでもたくさん見られる様になりましたね。
私、ホタルイカが大好きなんです!
この時期になると居酒屋さんでも見ます。
「ホタルイカの~」
全部頼みます!根こそぎね!冬で言う「白子の~」「牡蠣の~」と言った感じですね。
やはり旬は旬に食べたい!いろんな食べ方で楽しみたい!
酢味噌ばかりでなくアーリオオーリオで乾杯しましょう。
材料
| ホタルイカ | 1パック |
|---|---|
| アスパラガス | 1束 |
| ニンニク | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
① 材料の下準備。

アスパラガスはスジが気になるようなら取って、斜めに切る。
ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目を取っておく。
② フライパンで野菜を炒める。

中火で熱したフライパンにみじん切りにしたニンニク・唐辛子を入れて香りを出す。

香りが出てきたらアスパラガスを入れる。
③ フライパンにホタルイカを入れる。

アスパラガスに火が通ったら、ホタルイカを加えて強火にする。

ホタルイカはすでにボイルしてあるので、強火でさっと炒めたら完成!

ホタルイカの肝がいい具合にとろけでてます。

今しか味わえない旬の食材ですので、いろんな召し上がり方でたくさん楽しんでください!
その中の一つとしてアーリオオーリオにするパパッとおつまみ。
ぜひお試しください!









