いちばん身近な呑み仲間

今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」

今が旬のホタルイカスーパーでもたくさん見られる様になりましたね。 私、ホタルイカが大好きなんです! この時期になると居酒屋さんでも見ます。 「ホタルイカの~」 全部頼みます!根こそぎね!冬で言う「白子の~」「牡蠣の~」と …

レシピ レシピ
th_P1018716
  • th_P1018716
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」
  • 今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」

今が旬のホタルイカスーパーでもたくさん見られる様になりましたね。

私、ホタルイカが大好きなんです!

この時期になると居酒屋さんでも見ます。

「ホタルイカの~」

全部頼みます!根こそぎね!冬で言う「白子の~」「牡蠣の~」と言った感じですね。

やはり旬は旬に食べたい!いろんな食べ方で楽しみたい!

酢味噌ばかりでなくアーリオオーリオで乾杯しましょう。

材料

ホタルイカ1パック
アスパラガス1束
ニンニク1片
唐辛子1本
オリーブオイル大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。


アスパラガスはスジが気になるようなら取って、斜めに切る。

ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目を取っておく。

② フライパンで野菜を炒める。


中火で熱したフライパンにみじん切りにしたニンニク・唐辛子を入れて香りを出す。


香りが出てきたらアスパラガスを入れる。

③ フライパンにホタルイカを入れる。


アスパラガスに火が通ったら、ホタルイカを加えて強火にする。


ホタルイカはすでにボイルしてあるので、強火でさっと炒めたら完成!


ホタルイカの肝がいい具合にとろけでてます。


今しか味わえない旬の食材ですので、いろんな召し上がり方でたくさん楽しんでください!

その中の一つとしてアーリオオーリオにするパパッとおつまみ。

ぜひお試しください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top