いちばん身近な呑み仲間

これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」

今夜はたまらなくビールが飲みたい! そんな夜にぜひ作っていただきたいおつまみです。 私のようにビール党の方は週一登場おつまみになってしまっても致し方ない。 油揚げにささみを挟んで焼いただけのシンプルなものなのですが、わさ …

レシピ レシピ
th_P1018526
  • th_P1018526
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」
  • これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」


今夜はたまらなくビールが飲みたい!

そんな夜にぜひ作っていただきたいおつまみです。

私のようにビール党の方は週一登場おつまみになってしまっても致し方ない。

油揚げにささみを挟んで焼いただけのシンプルなものなのですが、わさび醤油で食べるこのおつまみ。

最高です!!

難しいことは何もしていません。

単純に挟んで焼いただけ!まずは油揚げ・ささみ・ビールを買ってきましょう!

材料

油揚げ3枚
ささみ3本
わさび醤油適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ささみを伸ばす。


筋を取ったささみを麺棒などで叩いて伸ばす。

② ささみを油揚げに挟む。


油揚げの長い辺を一辺切り、一枚に開く。


ささみを間にはさみ軽く塩こしょう、切り落とした辺も入れて元のようにたたむ。

③ 切って串に刺す。


ささみを挟んだ一枚の油揚げを、1/4の大きさに切る。


1串に2切れずつ刺す。

④ グリルで焼く。


グリルに並べて中火で油揚げにいい焼き目がつくまで焼く。


ささみを薄く伸ばしているので、油揚げにいい焼き目がついたら完成!

ささみにも火が通っている頃合いです!


わさび醤油をつけてお召し上がりください。


見るからにビールに合うおつまみ。

こんがりと焼けた油揚げの中にあるふんわりとしたささみ。

わさび醤油たっぷりがオススメ!

ぜひビールが飲みたい夜に作ってみてください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top