
煮込まないひじきです。
ビネガーとマスタードの効いたさっぱりドレッシングで和えていただきます。
トマトとモッツァレラチーズと相性抜群のドレッシングだというのは想像つきますよね?
そこに混ざるひじきがどんな風に効いてくるか…
食べた者のみぞ知る美味しさ!ぜひ作ってみてください。
材料
| 乾燥ひじき | 30g |
|---|---|
| モッツァレラチーズ | 80g |
| プチトマト | 12個 |
| ★白ワインビネガー | 大さじ2 |
| ★レモン汁 | 小さじ2 |
| ★オリーブオイル | 大さじ3 |
| ★粒マスタード | 小さじ2 |
| ★塩こしょう | 適宜 |
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール
作り方
① ドレッシングを作る。

材料の★印を全部ボウルに入れてよく混ぜる。

しっかり乳化させる。
② ドレッシングと具を混ぜる。

一口大に切ったモッツァレラチーズと半分に切ったプチトマトを入れる。

水で戻したひじきを入れる。
混ぜたら完成!

イタリアンパセリやバジルを彩りで加えても綺麗です。

白ワインによく合う、さっぱりとしたおつまみ。
ビネガーとマスタードの酸味が春にピッタリ。
爽やかな一品です!春らしい日の晩酌にぜひ。









