白菜の旬の冬、クリーム煮がよく作られますよね。
そう!白菜はくったりとさせたらクリーム系の味によく合う!
おいしいですよね、くったりさせた白菜。
フライパンに次々入れて10分もあれば完成するこのクリーム煮。
しかも豆乳で作るクリーム煮なのでさっぱり!
バターで仕上げますが、入れなくても十分おいしいのでそこはお好みで仕上げてください。
冷蔵庫の中で余ってしまった白菜の消費にももってこいのレシピですよ!
材料
| 白菜 | 1/4 |
|---|---|
| しめじ | 1袋 |
| ベーコンブロック | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| コンソメ | 1 |
| 豆乳 | 大さじ3 |
ビール 日本酒
作り方
① 材料の下準備。

しめじはほぐす

白菜は2cm幅に切る

ブロックベーコンは一口大にしておく。
② 火にかける。

少量の油でベーコンを炒める

ベーコンが温かくなってきたら、白菜の芯の部分を入れる

白菜の芯が少し透明になってきたら、しめじを入れる

そのまま残りの白菜を全部入れる

フタをして中火で5分。
③ 豆乳を入れて仕上げる。

白菜がしんなりしてきたらフタを取る

全体を混ぜて、コンソメを入れる

コンソメが溶けたら、分量の豆乳を入れる

最後にお好みでバターを入れたら完成です!

ブラックペッパーを大量に振って仕上げるのがオススメ!

思っているよりさっぱりとしていると思います。
それが豆乳のいいところ。
ぜひぜひ「白菜とキノコの豆乳煮」お試しください!









