イタリアの家庭の味、フリッタータです。
フリッタータとはキッシュのようなものです。
ただ、キッシュとは違い生地の部分を省いているのでお手軽に作れるのが嬉しい一品ですよ!
それに今回はレトルトソースを使っていますので、とっても簡単にイタリア家庭料理を作ることができます。
パスタ1人前で作りますが、卵が3個入っているのでとってもボリューミー!
パスタだと熱いうちに食べなきゃー!とパクパクいってしまって、ワインと一緒にのんびりと…とはいきませんが、フリッタータだとワインと一緒にゆっくり食べられますよ。
わたしはおいし過ぎてパクパクいってしまいましたが。
材料
| パスタ | 一人前 |
|---|---|
| レトルトトマトソース | 1袋 |
| 卵 | 3個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
① パスタの準備をする。

レトルトのパスタ用トマトソースを常温のまま、ボウルに開ける。

商品に記載されている茹で時間で茹でた麺をソースの中に入れる。

よく絡める。
② 溶き卵を絡める。

トマトソースが絡んだ麺に、卵3個とよく溶いて入れる。

ざっくりと合わせておく。
③ フライパンで焼く。

分量のオリーブオイルをしっかり加熱したとこのへ、②で作ったパスタを流し込む。

中火にして、フタをして5分ほど加熱。

様子をみながらフライパンを揺すって、焦げ付かないように注意!
卵が固まったら完成!

お皿にざっと流しこんで、お好みで乾燥バジルやブラックペッパーをふりかけていただいてください。

卵が麺に程よく絡むくらいの固さが私の好みです。
実に簡単だと思いませんか?
お手軽にイタリアの家庭の味「トマトパスタのフリッタータ」試してみてください。









