この季節、飲みに行くと目にするのは牡蠣!
牡蠣の取り扱いは「冬季限定」が多いですよね。
最近はオイスターバーも増えて年中食べることが出来ますが、なんか冬に食べたい欲が高まる牡蠣。
お家でもおいしいおいしい牡蠣おつまみを作りましょう!
見た目はなんだかバルの一品のようですが、簡単なんです。すごく!
特別な日にテーブルに並べても様になる一皿だと思います。
材料
| 牡蠣 | 1パック(150g程度) | 
|---|---|
| 片栗粉 | 適宜 | 
| にんにく | 1個 | 
| オリーブオイル | 大さじ3 | 
| バター | 大さじ1 | 
| ほうれん草 | 1/2束 | 
| 牛乳 | 大さじ1 | 
| ピザ用チーズ | 適宜 | 
| 粉チーズ | 適宜 | 
| 塩コショウ | 適宜 | 
作り方
① 牡蠣をよく洗う。

生食用の牡蠣をボウルなどに入れ、少量の塩で揉み、水で洗う。
これを3回ほど繰り返す。
② 付け合わせのほうれん草グラタンの用意。

洗ったほうれん草を適当な大きさに切って、

ラップをして、レンジで600w2分。

ほうれん草の粗熱を取ったら、水気をよく取って耐熱皿に並べる。
分量の牛乳とチーズを適当に乗せ、軽く塩こしょうをする。

トースターで10分弱。
③ 牡蠣をソテーする。

フライパンに加熱したオリーブオイル・にんにくスライス。

よく洗った牡蠣の水気をしっかり取って、片栗粉を全体にまとわせ、

にんにくの香りがしてきたフライパンに次々入れる。

中火で両面をカリッと焼いたら、最後にバターと軽く塩こしょうを入れて全体に絡める。

表面がカリッとするのがオススメ。
④ 盛り付け。

牡蠣を焼いている間にほうれん草がいい感じになるのがベスト。

上に焼きあがった牡蠣を乗せて完成!!

たまらない香りが部屋に…
ビールがおいしいです。
付け合わせのチーズがとろ~りなほうれん草と一緒に食べるのがオススメです。
簡単なのに特別感がある一品だと思いませんか?
ワインで乾杯のお供にも…ぜひぜひお試しください!

 
    







 
     
     
     
     
     
     
     
           
           
     
     
     
     
    