いちばん身近な呑み仲間

旬の野菜のひとり飲み向きパスタ「ブロッコリーパスタ」

緑黄色野菜の定番ブロッコリー。 ブロッコリーの旬は11月から春までなのです。 はい!今が旬です! 外国産のものも多く出回っておりますが、国産のブロッコリーがおいしい今、ブロッコリーだらけのパスタはいかがですか? ブロッコ …

レシピ レシピ
aaavaer
  • aaavaer
  • th_p1017624
  • th_p1017625
  • th_p1017626
  • th_p1017628
  • th_p1017630
  • th_p1017632
  • th_p1017633

緑黄色野菜の定番ブロッコリー

ブロッコリーの旬は11月から春までなのです。

はい!今が旬です!

外国産のものも多く出回っておりますが、国産のブロッコリーがおいしい今、ブロッコリーだらけのパスタはいかがですか?

ブロッコリーとパスタだけなのにすごい満足感です。

以前紹介した「プルコギパスタ」に続いて、ひとり飲み向きパスタ第2弾です!

材料

パスタ1人前
ブロッコリー1/2株
にんにく1個
オリーブオイル大さじ3
鷹の爪1本
コンソメ1個
大さじ4
少々
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① ブロッコリーを細かく刻む。

th_p1017624

ブロッコリーを芯までしっかり細かく刻む。

② ブロッコリーを炒める。

th_p1017625

オリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める。

th_p1017626

にんにくのいい香りがしてきたら、ブロッコリーを入れる。

th_p1017628

ブロッコリーにオリーブオイルを絡ませる。

③ パスタを入れて味を整える。

th_p1017630

フライパンに水大さじ4とコンソメを入れる。

th_p1017632

コンソメが溶けたら、茹でたパスタを加える。

th_p1017633

全体に絡めて、味が足りなかったら塩で整えて完成。

th_p1017641

7分茹で程度の麺であれば、茹で時間でソースは完成できます!

簡単にひとり飲み。でもおいしいものが食べたい!

そんなときにはぜひ作ってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top