冬になると、煮込んでおいしい大根!!
おでんやブリ大根…こっくり味の染み込んだ大根はとってもおいしいですよね。
タイトルを見て「ブリ大根」と思った方はいらっしゃいませんか?
ブタです!豚。
家の母は冬になると、いろんなものと一緒に大根を炊いてくれました。
その中でもわたしは豚肉と一緒に炊いてある大根が好きだったので、おつまみにアレンジ。
呑兵衛さんたちが、飲みたい!と思ってからパパッと作れるように時短アレンジです。
材料
| 豚バラ | 100g |
|---|---|
| 大根 | 1/2本(400g位) |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 顆粒和風だし | 小さじ1 |
作り方
① 大根を切る。

皮を剥いて、幅5mm程のいちょう切りにする。
② フライパンで炒める。

熱したフライパンに少量の油をひき、適当な大きさにした豚バラを焼いていく。

豚肉にある程度火が通り、豚の油が出てきたところに大根を入れる。

大根が透明になるまで中火~強火でしっかり焼く。
③ 味付けをする。

大根がしっかり透明になったら、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・和風だしを入れる。

かき混ぜて全体になじませる。
④ 落としぶたをする。

アルミホイルなどで落としぶたをして、弱火で5分加熱。

完成です!!

10分ほどで完成しました。
大根を薄く切っていることと、油で炒めていることが時短技です!

飲みたい!と思ってから15分もあればこんな晩酌にありつけます。
こっくり煮込んだような、味がしみしみ大根を簡単!ぜひぜひお試しください。









