淡白な食材に明太子は99%合う!そう思っております。
と言うより…。
完全に個人的見解が過ぎますが、明太子味にするとだいたいおいしいと思いませんか?
おつまみとしても、ご飯のお供としても明太子って完璧!
なので余計なことは致しません!
せんべろ居酒屋で定番人気になっていそうな、呑兵衛さんが必ずや大好きな味、香り。
どう考えたって酒が進むおつまみなんです!!
材料
| ささみ | 4本 | 
|---|---|
| 明太子 | 1腹 | 
| マヨネーズ | 適宜 | 
| のり | お好み | 
飲みたくなるお酒 日本酒
作り方
① ささみの下準備。

筋を取って真ん中を開く。
② ささみに具を詰める。

明太子を1/8に切ってささみ1本に2切れのせる。

マヨネーズをひとすじ。

ささみを元の形に戻すように閉じて、お好みでのりを巻く。
③ トースターで焼く。

アルミホイルの上に準備したささみを乗せて、5~8分程加熱したら完成!

足りないようならもう少し、新鮮なささみでしたら、短くでもおいしいでしょうね!

食べるときにわさびマヨネーズなどでディップしてもおいしいです。

日本酒が合う!
日本酒をちびちびと、明太子をぷちぷちと。
焼けた海苔もそう、呑兵衛さんがきっと大好きな香りがするおつまみです。

    







    
    
          
          
    
    
    
    
    