さて、もうすぐそこに夏がやってきていますが皆さんは元気ですか?
やっぱり、夏!といえば…ビール!なわけですが、元気でなければ飲めませんよね。
暑いと食欲なくなる…とか言っているそこのあなた!!
食べないとバテちゃいますよ!バテたらビール飲めないですよ!ビール飲めなかったら夏を楽しめないですよ!!
そんな時におすすめおつまみ。
食欲がないときでもパクパク食べられちゃうこと間違いなし!よだれものの美味さ!!
造語ではありますが『よだれ豆腐』なるおつまみを作りました。
なにを隠そうよだれ鶏がベースにあるわけですが、、
意味はよだれが出るほどうまい!ってこと。
なので、そういうことです。こりゃ、、作るしかありませんね!
材料 2人前
| 豆腐 | 小さいもの2パック |
|---|---|
| 豚肉コマ切れ | 180g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ラー油 | お好みの量 |
| 長ネギ | 10cm |
| 生姜 | チューブで1cm位 |
| にんにく | チューブで1cm位 |
お好みのナッツ・パクチー・中国山椒があればお好みでプラス
作り方
① タレを作る。

醤油・砂糖・黒酢・ラー油・みじん切りした長ネギ・生姜・にんにく、を合わせる。

お好みで砕いだナッツを入れると食感も風味も増して◎
② 豚肉を炒める。

ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。

豆板醤を入れて全体にしっかり火を通したら、①で作ったタレに入れる。
③ 豆腐の上にタレをのっける。

こんな感じの小さいパックなら、1人前1個。大きいやつなら1個を半分にして使うのが◎
スープの様に一緒に食べてるので水切りしなくてよい。※ 気になる方は水切りしてください。

器に豆腐を入れて、上から豚肉を入れたタレをのっけて完成!!
お好みでパクチーと中国山椒を。

これはもうビールの進むこと間違いなしのおつまみです!

スプーンですくって食べるおつまみ。
辛味と酸味、食感と香り… 全てにおいてなんだか元気が出るおつまみ!
名前負けしていない、自信を持って言える!よだれものですよ~!!
これからの暑くなる季節にもってこいのこちら、ぜひぜひお試しください!









