春は寒い冬を越えた、柔らかくて甘くて旨みのつまった野菜がたくさん出てきまよね。
その中で今回使うのは新たまねぎ
基本的にはたまねぎと新たまねぎの栄養素は同じ。
相違点は見た目と辛み。だけだそうです。見た目は白く、辛みの少ない新たまねぎ
生で食べた方が嬉しい栄養素が多いたまねぎには、この時季にしか食べられない新たまねぎが食べやすくてオススメ!
辛みが少ないということは、加熱すればもっと甘みが増す!という利点を生かした一品です。
味の決め手は全て新たまねぎが握っています!だからって細かい注意点なんてなにもないです!
新たまねぎさえ加えれば、バシッと決めてくれるので大丈夫です。
材料
| 豚肩ロース | 200g |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1玉 |
| 醤油 | 大さじ4 |
作り方
① 玉ねぎをすり下ろす。

新玉ねぎの皮を剥いたら、1/3程をすりおろす。
② 豚肉を漬け込む。

すりおろした玉ねぎに、しょうゆ大さじ4を入れて、

豚肉を入れて漬け込む。(次の段取りまでの間数分で可。)
③ 全部を炒める。

残りの玉ねぎを適当にカットして、フライパンでサッと炒める。


たまねぎを1分ほど炒めたら、豚肉を漬けだれごと入れてしっかり火を通す。

完成!!!

ね、味の決め手は新たまねぎの甘み!だけですよね!
なので細かい調味料は要りません。
甘み・旨み・とろみ・全部の役目を果たしてくれる新たまねぎ
この甘みは新たまねぎにしか出せませんねぇぇ。。
この時季にしか食べられない一品!といっても過言ではないこちら。
ぜひぜひ今夜のお酒のお供にしてみてください。
見ての通り、白飯にも合いますよ~!!嬉しい嬉しい!!









