いちばん身近な呑み仲間

恐れないでにんにく臭!おいし過ぎて止まらない味!『卵黄とろ~り豚ニラのピリ辛炒め』の作り方

にんにくとごま油の香りが食欲をそそる~。 卵黄のとろ~り流れるところって食欲をそそる~。 食欲をそそる組み合わせで、カモン!カロリー!カモン!ガーリック!そんなおつまみです。 テレビでガーリック料理特集を見てたらガツンと …

レシピ レシピ
th_P1015783
  • th_P1015783
  • th_P1015752
  • th_P1015754
  • th_P1015756
  • th_P1015757
  • th_P1015759
  • th_P1015758
  • th_P1015760

にんにくとごま油の香りが食欲をそそる~。

卵黄のとろ~り流れるところって食欲をそそる~。

食欲をそそる組み合わせで、カモン!カロリー!カモン!ガーリック!そんなおつまみです。

テレビでガーリック料理特集を見てたらガツンとしたものが食べたくなって、どうにも止まらなくなった私の胃袋が欲しいように作りました。

味付けは簡単に焼肉のタレなどでもおいしいでしょうが、ピリリとコチジャンを効かせた甘辛い味付けで、さらに食欲そそる一品となっております!

出来立ての、卵黄とろ~り状態を急いでお口に!焼酎のロックが合いましたね~。。

最の〆にまで上手におつきあい頂ける素敵なおつまみですよ!

材料

豚バラ肉150~200g
ニラ1束
にんにく3片
1個(卵黄、卵白を分ける)
ごま油適宜
大さじ1
コチジャン大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
塩コショウ適宜
飲みたくなるお酒  ビール 焼酎

作り方

① フライパンで炒める。

th_P1015752

みじん切りにしたにんにくをごま油で炒める。

th_P1015754

いい香りがしてきたら、卵白を入れてガシガシ混ぜる。

th_P1015756

卵白がポロポロのにんにく状になるまで炒める。

② 豚肉・ニラも入れて炒める。

th_P1015757

塩コショウを適当に振って豚肉にしっかり火を通す。

th_P1015759

豚肉に火が通ったら、ニラを加えて混ぜる。

③ 調味料を入れて合わせる。

th_P1015758

酒・コチジャン・オイスターソースを混ぜて、

th_P1015760

フライパンに入れて、

th_P1015762

ざっくり混ぜたら、、

th_P1015763

お皿に盛って、真ん中に卵黄を乗せたら完成!!!

th_P1015764

この香りが届かないのが悔しい…

th_P1015766

お箸で突っついて、

th_P1015767

たまごがとろ~りとしたところを、

th_P1015768

持ち上げてすぐ口に!

そうなんです。

カモン!カロリー!

カモン!ガーリック!

そんな味なんです。

なのでもちろんこういうことです。

th_P1015788

白米にのっけても激しく美味い!そういうことです。

このこってりの濃い味と、ガツンとした香りでビールもぐいぐい進みますよ~!!

お父さんのおつまみにも、お子様のご飯のおかずにも。

まあ!美味しくて元気の出るおつまみ、ぜひぜひおためしください!!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top