酒好きのテッパン、ビールと焼鳥!焼鳥って、鶏肉を一口大に切って、炭火でこんがり焼いて、絶妙な塩加減で、焼きたての熱々をパクパクと… おいしいですよね~。。
それをお家で再現はやめました。お店の方がきっとおいしいから!
ではじゃあ雰囲気だけ!ビール飲んで焼鳥!
なのになのに、、食べたら、なにこれ!全然違う!なにこれ!おいしい!って言うはず、きっと言ってしまうはずです。
だって本当においしいから。
そうそう、焼鳥って、鳥じゃないじゃん?という場合もありますよね。特に最近多いのは豚肉。辞書によると、基本鶏肉だけど、牛・豚の臓物のことも含むみたいです。地域によって、焼鳥・焼き鳥・やきとり、と表記で区別したり、いろいろみたいです。焼鳥プチ情報は以上です。
では材料・作り方です!!
材料
| 豚コマ肉 | 200g | 
|---|---|
| にんにく | 1片 | 
| 生姜 | にんにくと同量 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 竹串 | 6本 | 
にんにく・生姜はすりおろすので、チューブでするとより簡単ですね!
作り方
① 分量の材料全てボールで合わせる。

全部合わせたら、コマ肉を広げるようにしながら軽く揉み込む。30分以上漬けておく。
② 竹串に刺していく。

漬けておいた肉を、針で縫うように竹串に刺す。

バランスを見ながら… だいたい200gなら6本分くらい。
③ フライパンで焼く。

油はひかずにフライパンに並べて中火で焼く。

周りが白く焼けてきたらひっくり返す。
表面が焼けていても中まで火が通りにくいので、コロコロしながら時間をかけて焼く。
こんがりな焼き目がついた方がおいしそうなのでしっかりめに。
心配ならつなぎ目を少し箸でひらいて、赤くなければ火からおろして完成!

見た目はすっかり焼鳥!!

でもでも…食べてみてください!なにこれ!うまーー!!となるはず。。
お好みで、七味唐辛子や塩コショウを振りかけて食べてみてください!
あとはビールを飲むだけです!!ぜひぜひお試しください!!

 
    







 
     
           
           
     
     
     
     
    