10月になって少し肌寒い季節になってきましたね。
寒い季節にホワイトソースが売れる!なんて話を昔聞いた事を思い出します。そろそろクリームシチューのCMもよく見るようになるのではないでしょうか。
トマトソースは夏! ホワイトソースは冬! なんてイメージがあるような気がします。
ということで、肌寒い季節にぴったりおつまみをご紹介いたします。
わたしに「ゴルゴンゾーラ食べたい!ゴルゴンゾーラ!ゴルゴンゾーラ!」とプレッシャーを掛けてくる可愛い子がいるので、ゴルゴンゾーラを使って一品。お口に合うかしら…
ゴルゴンゾーラがインパクトがあるので、生クリームなどを使うと重くなりすぎてしまかなーと、豆腐で作ってみました。
秋になるとたくさん出てくるきのこもたくさん使ったこのソース、パスタにしてもおいしいです!
材料
| まいたけ | 1/2袋 |
|---|---|
| えのき | 1/2袋 |
| にんにく | 1片 |
| 豆腐 | 半丁 |
| 豆乳 | 50cc |
| ゴルゴンゾーラチーズ | 50g |
| 塩こしょう | 適宜 |
| メイクイーン | 2個 |
作り方
① きのこを炒める。

サラダ油でみじん切りにしたにんにくの香りをだす。

半分に切ったえのきとほぐしたまいたけを加えて、塩こしょうで炒める。
② 豆腐を加えてさらに炒める。

きのこがしんなりしてきたら、豆腐を手でつぶしながら加えてグツグツさせる。
③ ゴルゴンゾーラを加えて整える。

ゴルゴンゾーラも手でちぎりながら加えてなじませる。
ここで豆乳を加えるのですが、豆腐の水分が多い場合は豆乳を入れない方がいいかもしれません。

グツグツしてきたらソースは完成!
ゴルゴンゾーラの塩味がしっかししているので、味付けのこしょうは整える程度で大丈夫です。
※ ここでお好みで『味噌』を入れてもなかなかです!
④ ポテトをカリカリに焼く。

スラーサーで千切りにしたメイクイーンを水にさらさずフライパンで焼く。

多めのサラダ油で揚げ焼きのようにするとカリッと仕上がる。

ヘラで押さえながらカリカリと。

お皿などに助けを借りてひっくり返して両面焼く。

カリカリに焼けたポテトに、きのこのゴルゴンゾーラソースを掛けたら完成!
難しい手間は一切ないのにいつもと違う気分になれるおつまみです!
ゴルゴンゾーラによって塩気に差があるので、味見をしながら塩分を調節してみてください。
お店で出てくるような濃厚な味とは一味違う、豆腐を使ったゴルゴンゾーラソース。寒くなってきたこの季節、ぜひぜひお試しください!









