フレッシュな野菜がおいしいこの季節ならではの、手作りサルサソースで食べる冷たいおつまみです。
彩り豊かな夏野菜の存在感と、レモンの酸味が食欲をそそる~!そして一口食べたらお酒が欲しくなる~!!!
そんなおつまみです。
こちらは和えたその日に食べてもあっさりおいしく、そのまま漬け込んで翌日食べてもマリネのようにおいしく頂けるのが嬉しい一品だと思います。
材料
| 豚バラ | 200g | 
|---|---|
| トマト | 1個 | 
| たまねぎ | 1個 | 
| ピーマン | 3個 | 
| すりおろしにんにく | 1片分 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | お好みの量 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 塩こしょう | 適宜 | 
※ 豚バラの脂が苦手な方は豚肩ロースでどうぞ。
※ 辛味としてタバスコや生唐辛子があると、より一層おいしく頂けます!
作り方
① 野菜を全て5ミリ程のみじん切りにする。

たまねぎは水にさらしておく。

トマトの中のぶにぶにしたところは出来れば取り除く。
② 調味料と合わせる。

にんにく・レモン汁・オリーブオイル・砂糖・塩こしょうを合わせて、野菜に入れる。
ここで辛いのがいい方は、生唐辛子を細かく切って入れたり、タバスコを入れる。

サルサソースの出来上がり!混ぜ合わせたら冷蔵庫へ入れておく。
③ 重要 豚を茹でる。

ぶくぶくと沸騰しているお湯で茹でると、すぐに固くなってしまうので、これくらいの微妙なお湯加減の鍋に少しずつ泳がせて、全体が白くなってゆらゆらさせる。

取り出しても氷水厳禁!ボウルを受けたザルに取り出していく。
④ 冷めないうちにサルサソースと合わせる。

その日に食べるでも、豚肉がまだ生ぬるいので30分程は冷蔵庫にいれることをおすすめします。

お皿に盛りつけたら完成!
パクチーがお好きな方は上にこんもりパクチーをのせて食べるのがおすすめです!
辛いの大丈夫なら、おもいっきり辛味を効かせたサルサソースにしてほしいです。柔らか旨い豚肉との相性抜群ですよー!
絶対に絶対にビールが欲しくなるおつまみなので、ビールをキンキンに冷やしておくことも一緒におすすめします!

 
    







 
     
     
           
           
     
     
     
     
    