いちばん身近な呑み仲間

ツナ缶が大人のおつまみに大変身!日本酒やワインに良く合う「ツナのタルタルステーキ風」の作り方♪

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った大人な一品!ツナ缶といえば、お値段も手頃で日持ちもする、とても便利な一品ですね。 でも、その気軽さゆえに、食べ方がパターン化し …

レシピ レシピ
001 p
  • 001 p
  • 002 p
  • 003 p
  • 004 p
  • 005 p
  • 006 p
  • 007 p
  • 008 p

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った大人な一品!ツナ缶といえば、お値段も手頃で日持ちもする、とても便利な一品ですね。

でも、その気軽さゆえに、食べ方がパターン化してしまいいませんか?お酒のお供にというと、ますます扱いは定まってしまいがち。それではせっかくのツナの魅力が埋もれてしまう!ということで、タルタルステーキ風に仕上げてみました。

タルタルステーキって何?

タルタルステーキは、主にヨーロッパで食されるステーキの一種です。生の牛肉や馬肉をたたいてハンバーグ状にしたもので、日本ではあまり見かけませんね。「生の牛肉はちょっと‥」と抵抗のある方でも、ツナで作れば安心して頂けます。

ツナを使った、お手軽でおいしいとこ取りの一品を是非頂いて下さい!

材料

【分量2人分】

ツナ缶1缶
ミックスナッツ大さじ2
タマネギ1/2玉
キュウリ1/2本
うずらの卵(卵黄のみ使用)人数分
にんにく(すりおろし)少々
オリーブオイル大さじ1
中濃ソース大さじ1
塩・胡椒適量

 

【合うお酒】赤ワイン、白ワイン、日本酒

 

作り方

その1:タマネギをみじん切りにし、水に5分ほどさらします。

002 p

その2:ザルにあけて塩を全体にまぶし、手でタマネギを絞り水気を切ります。もう一度水にさらして塩気を抜き、ザルに切っておきます。

003 p

POINT辛味成分を抜く為に、この行程は欠かさず行いましょう。

その3:ミックスナッツは細かく砕きます。

004 p

その4:キュウリはみじん切りにし、塩をまぶして絞り、水気を切ります。

005 p

POINTここで水気をしっかり切りましょう。水気が多いと、仕上がりが水っぽくなってしまいます。

その5:ツナは缶から開ける時に油きりをします。包丁で軽くたたきます。

006 p

その7:ボウルにツナを入れ、オリーブオイルとにんにくを加えてよく混ぜます。

007 p

POINT他の材料を加える前にツナにオイルを含ませることで、仕上がりがしっとりとなります。

その8:タマネギ、キュウリ、中濃ソースを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整えます。

008 p

その9:皿に盛りつけ、オリーブオイルを垂らします。中央にうずらの黄身を落として出来上がり。

009 p

 
ツナのタルタルステーキ風に加える材料は、今回ご紹介したものの他にも様々なアレンジが可能です。

例えば、オリーブオイルをゴマ油に代えて、海苔をまぶして「ユッケ風」に変えてみても。キュウリのほか、ピクルスやケッパー、アンチョビを加えて塩気を強くするとますますお酒が進みます。クラッカーに乗せてカナッペ風にしてみてもいいですね。

皆さんの大好きなツナで素敵な晩酌タイムをお楽しみ下さいね。

《前田未希》

前田未希

欲求にストイック。ひたすら「お酒と食」を楽しむことを考える料理研究家です。

+ 続きを読む

特集

page top