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2018.7.20
日本酒

高コスパから高級酒まで!おすすめ「大吟醸酒」ランキングTOP10

日本酒の中でも、アルコールを添加せずに作られる”純米酒”は、近年人気を博しています。しかし醸造アルコールが添加されたお酒、特に大吟醸酒には、純米酒とは一味ちがった魅力のお酒がたくさんあります。

そもそも醸造アルコールの添加は、日本酒の味わいや香りをよくするために行われます。お酒に軽快な味わいを生み出し、日本酒の吟醸香を引き出してくれるのです。

つまり、アルコールが添加されたお酒、その中でも特に”大吟醸酒”には、香り高くすっきりした銘柄がたくさん存在します。

今回はあえて純米酒を除いた「大吟醸」のオススメ日本酒を、ランキング形式でご紹介します!

高コスパなものから一度は飲んでみたい高級酒まで、この中からあなたのお気に入りとなる一本が見つかるかもしれません。

※こちらの日本酒ランキングは、Googleのキーワード検索の結果やネット上の口コミ・評価など、複数のソースを基にnomoooが独自に選定しているものになります。あくまでこの順位や数値は、参考の1つとしてご理解ください。

それではまずは第10位から!

大吟醸酒ランキング第10位:【山田錦 大吟醸 匠】

酒造りの歴史に名高い京都・伏見に蔵を構える「京姫酒造」が、長きにわたり積み重ねてきた「匠」の技を結集して醸した大吟醸酒です。

山田錦を100%使用し、そのお米を50%にまで磨いて仕上げた贅沢なお酒で、コクのある味わいとおだやかな香りが特徴。

大吟醸酒は香りが華やかすぎて食事に合わないと思っている人も、このお酒なら料理の味わいを邪魔しないので、食中酒として楽しめます。

酒造(都道府県) 京姫(京都府)
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +2
酸度 1.4
山田錦
精米歩合 50%
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京姫酒造
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大吟醸酒ランキング第9位:【北秋田】

秋田の良質な天然水で、秋田の厳しい寒さの中、丹精込めて仕込まれた本格派の大吟醸酒です。

香りは白桃やリンゴの様な華やかさを持っており、その味わいは爽やかでスッキリ。東北のお酒らしい淡麗辛口に仕上がっています。

大吟醸酒にも拘わらず手頃な価格設定なのが嬉しいところで、毎日の晩酌にもぴったりです。

酒造(都道府県) 北鹿(秋田県)
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
国産米
精米歩合 50%
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北鹿
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大吟醸酒ランキング第8位:【大関 超特撰 大坂屋長兵衛 大吟醸】

誰もが知っている”大関”。いわゆるカップ酒として、皆さんの日常に溶け込んでいるお酒のひとつではないでしょうか。

この「超特撰 大坂屋長兵衛」は、大関初代当主・大坂屋長兵衛の名前に因んだ特別なお酒。米を低温で約1ヶ月ゆっくりと発酵させたことで、深みのあるコクと香りが引き出されています。

カップ酒とはまた違った大関の”超特撰”大吟醸酒は、そのまま冷やで味うのにぴったりな逸品です。

酒造(都道府県) 大関(兵庫県)
アルコール度数 15度
日本酒度 +4
酸度 1.3
国産米
精米歩合 50%

大吟醸酒ランキング第7位:【燦然 大吟醸原酒】

酒米の王様「山田錦」をなんと35%まで磨き上げたこのお酒。 ストップウォッチで時間を計測しながらの洗米・吸水、低温長期発酵の温度管理など、酒造が全力で醸した大吟醸です。

吟醸香の華やかさと、バランスが取れ気品に満ちた深い味わいが魅力の一本。原酒のためアルコール度数は若干高めですが、口当たりが柔らかですっきりと飲むことができます。

酒造(都道府県) 菊池酒造(岡山県)
アルコール度数 17.5度
日本酒度
酸度
山田錦
精米歩合 35%
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菊池酒造
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大吟醸酒ランキング第6位:【出羽桜 雪漫々 大吟醸 5年氷点下熟成酒】

華やかな香りが魅力の出羽桜酒造のお酒。蔵人たちが丹精を込めて醸した大吟醸のうち、高い基準を満たしたものだけが雪漫々を名乗ることが許されます。

プレミアム大吟醸「雪漫々」シリーズ最高峰の酒が眠る「酒眠蔵」は、なんと真夏でもマイナス5度。低温でゆったりと熟成したこのお酒は、まろやかな味わいで、奥深く上質なシルクのような舌触りです。

酒造(都道府県) 出羽桜(山形県)
アルコール度数 16度
日本酒度
酸度
山田錦
精米歩合 35%
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出羽桜
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大吟醸酒ランキング第5位:【久保田 翠寿】

皆様ご存知「久保田」の大吟醸酒。こちらは4〜9月限定出荷の商品です。

加熱殺菌が一切されていない、瑞々しく繊細な口当りが魅力の生酒です。華やかな香りと柔らかな味わいが印象的で、軽く冷やして飲むのがおすすめです。有名な銘柄だけあって贈り物にも喜ばれるかもしれません。

酒造(都道府県) 朝日酒造(新潟県)
アルコール度数 14度
日本酒度 +4
酸度 0.9
五百万石/新潟県産米
精米歩合 50%/40%
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久保田
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大吟醸酒ランキング第4位:【十四代 中取り大吟醸 播州山田錦】

お金に糸目をつけないならば、こちらの日本酒はいかがでしょう。

兵庫県特A地区吉川町産「山田錦」特米を35%まで磨き上げ、蓋麹法・長期低温醗酵によって作り出された香味豊かな限定大吟醸酒、「十四代 中取り大吟醸 播州山田錦」です。

手に入りづらくプレミア価格となっている場合が多いのですが、400年以上の歴史を誇る酒蔵が自信と信頼をかけて出しているこのお酒は、飲む価値のある一本です。

酒造(都道府県) 高木酒造(山形県)
アルコール度数 16度
日本酒度
酸度
山田錦
精米歩合 35%
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十四代
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大吟醸酒ランキング第3位:【飛露喜 大吟醸 生詰】

有名な「飛露喜」のシリーズ中、唯一の大吟醸酒がこちら。極めて生産数が少ない為、あまりお目にかかる事がない幻の逸品。

兵庫県産山田錦を40%まで磨いて造られています。ほんのりとした甘みと、お米の旨み切れの良さ、バランスに優れているところが魅力のこのお酒は、誰もが知る銘柄なので贈答用としてもぴったりです。

酒造(都道府県) 飛露喜酒造本店(福島県)
アルコール度数 16度
日本酒度
酸度
山田錦
精米歩合 40%

大吟醸酒ランキング第2位:【鍋島 大吟醸 特A山田錦】

小さな造り酒屋ならではの利点を最大限に活かした、目と心が行き届く酒造りを行う富久千代酒造。この蔵の「鍋島 大吟醸」は、「インターナショナル・ワイン・チャレンジ (IWC) 2011」で日本酒部門の最優秀賞「チャンピオン・サケ」に選ばれました。

酒好適米の最高峰「兵庫県特A地区山田錦」を100%使用した味わいは、優雅さとエレガントさを感じる繊細さが魅力。ちょっと普段より良いお酒を振る舞いたいときにおすすめの一本です。

酒造(都道府県) 富久千代酒造(佐賀県)
アルコール度数 16度
日本酒度
酸度
山田錦
精米歩合 35%
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鍋島
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大吟醸酒ランキング第1位:【黒龍 大吟醸 しずく】

酒袋より自然に滴り落ちる一滴から「しずく」と名付けられた大吟醸酒。

地下水のように透き通るような味わいの日本酒からは、ライチやイチゴ、リンゴのような甘くフルーティーな香りがし、口に含むとかすかにバナナの香りが感じられます。

以前は香りが高すぎて品評会で跳ねられることもあったのだとか。現在は若干落ち着いた香りに仕上がっていますが、それほどまでに香り高い、まさに大吟醸酒を代表する一本です。

酒造(都道府県) 黒龍酒造(福井県)
アルコール度数 15度
日本酒度 +3.0
酸度
山田錦
精米歩合 35%
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黒龍
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まとめ

今回は大吟醸酒全般についてのランキングでしたが、皆様の好きなお酒は入っていましたか。

この他にも美味しい大吟醸酒はたくさんあるので、好みや用途に合わせて選択していくといいでしょう。

美味しい日本酒が見つかったら、ぜひ周りの人に紹介してあげてくださいね。

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この記事を書いた人 Writer

なっさん

なっさん

元公務員の駆け出しライター。お酒が好きで仕事を探していたところをNOMOOO編集部に拾われる。飲むとベラベラ喋るらしいが、本人は覚えていない。飲み会よりも一人で立ち飲みに行くのが好き。

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